您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

外国语学院师生在“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中双双获得二等奖

时间:2021-05-10  编辑:何忠宝  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(外国语学院 何忠宝) 424日-25日,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛全国决赛、总决赛在上海举行。外国语学院2018级英语专业周宇阳与本校其他学院同学组成代表队获得大赛二等奖,学院何忠宝、夏道静两位老师获指导教师二等奖。

大赛由上海外国语大学跨文化研究中心、上海外语教育出版社主办,来自全国各省市共计20支参赛队伍和3支留学生代表队参加,各代表队均是省赛前三名。大赛时长两天,第一天是全国决赛,为案例展示分析环节,各参赛队伍根据自己的跨文化观察和经历,开发展示具有原创性的跨文化交际案例,并运用跨文化知识进行案例分析,随后参赛团队回答评委提问。第二天为全国总决赛,有快问快答与情境评述环节,参赛团队现场抽取由大赛组委会提供的比赛视频,在备赛室进行现场准备,上台先进行知识问答,然后鉴别大赛视频材料中的文化关键事件,并运用恰当的跨文化情感态度和知识对关键事件进行有效的剖析和解读,现场阐述视频中的冲突现象,并对其进行跨文化分析,随后回答评委提问。我校团队用创新的形式,将对跨文化案例的分析设计成迷你脱口秀,博得现场观众和评委肯定,并凭借流利的英文表达、扎实的理论知识和过硬的心理素质,最终获得大赛二等奖。

据悉,外国语学院连年在此项赛事中取得佳绩,体现了学院学子优异的跨文化能力。