您当前的位置: 欢迎页 > 一流专业 > 正文

笃行见真知,师者展风采——我院第十八届师范生技能大赛顺利举行

时间:2021-06-12  编辑:吕安琪  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(图/文 晋琪玥)为了进一步加强师范生技能培训,提高师范生实践教学能力,外国语学院于2021年6月9日下午两点2090208举办了第十八届师范生教学技能大赛。刘峰老师、王家根老师、谢冰老师和王瑜老师担任此次大赛的评委。

此次大赛由教学设计、课件制作和模拟上课三个部分组成。14位来自18、19级英语师范的参赛选手在开场前通过抽签的方式决定了本次大赛的出场顺序。根据比赛规则,每位参赛选手都要在指定的比赛时间内对事先规定的同一教学材料进行讲解。比赛开始后,选手们借助PPT和板书两种教学辅助,通过流利的英语口语表达将自己的教学内容进行了详细的解说,并模拟与学生进行积极互动。每位选手都为此次比赛做了充足的准备,他们的语言表达准确生动,教学过程设计合理,教学方式独特新颖这些都充分的展现了我院师范生扎实的英语专业基础良好的教学技能水平。

比赛结束后,刘峰老师对本次大赛进行点评。刘峰老师强调,师范生技能大赛对于每一个师范生来说都意义非凡。这类比赛有利于师范生锻炼自己的教学技能,积累教学实践经验,提高个人素质及教学能力,对其未来的发展有着巨大的帮助。对于今天所有参赛选手的表现,刘峰老师也表示了高度的赞许。但同时刘峰老师也指出了本次大赛中选手表现出的一些不足,他提出:第一,选手要理解比赛流程,从中理清内在逻辑,并且减少读稿行为,做到尽量脱稿;第二,要注重教学设计,英语教学从听说读写看五个方面展开,教师要学会多运用新颖的理念,例如视频导入、思维导图等;第三,要注意问题的设置,由浅入深,引导学生进行逐步深入的思考;最后刘峰老师提到,教师在课堂中的角色应为指导者辅助者,课程的设计要坚持以学生为中心。

最终王宗云、王开杨获得一等奖;李静远、黄朱晔、吴浩然获得二等奖;吴辰辰、梅若云、孙舒婷、詹琪获得三等奖,评委老师为获奖参赛选手颁发了荣誉证书,并表达了对他们殷切期望。至此,第十八届师范生教学技能大赛圆满落幕。此次比赛为学生们提供了一个学以致用的实践和交流平台,对提高我院师范生教学实践水平起到了积极促进作用。