五    讲:

四    优:

三尊重:

讲爱国爱民   讲正直正气   讲勤劳勤奋   讲奉公奉献   讲守法守信

优良的品德   优秀的学识   优雅的气质   优美的语言

尊重师长       尊重科学      尊重劳动

您当前的位置: 欢迎页 > 绅士淑女 > 正文

您当前的位置: 欢迎页 > 绅士淑女 > 正文

外院2021级翻译硕士专业研究生举行第三次读书报告会

时间:2021-12-31  作者:赵鹏  审核:杨一飞  点击量:

2021年12月30日下午,外国语学院2021级翻译硕士专业研究生(MTI)在学院南楼103教室召开了第三次读书报告会,本次汇报的阅读书目是李赋宁先生的《英语史》。此次报告会由外国语学院蔡静教授主持,计雪、朱秀秀、朱亚磊、丁馨文四名同学进行了汇报展示。全体2021级翻译方向硕士生参加了讨论和交流。

在汇报环节,首先计雪和朱秀秀分别介绍了古英语和中古英语(早期现代英语)的发展概况和演变缘由;其次朱亚磊展示了印欧语和日耳曼语的特点、范例和变化进程;最后,丁馨文讲解了现代英语字典的出现、以及美式英语和英式英语的区别等。四位同学汇报结束后,蔡静对其发言进行了细致点评,对他们前期的精心准备和充分阅读给予了充分肯定,并提出相应的改进意见。

在随后的交流讨论环节,蔡静围绕这本书中的重点向在场同学提出了一系列针对性问题,全体同学参与了思考和讨论,纷纷表达了自己的理解和观点。最后蔡静对本次读书汇报会进行了总结,并就如何读透一本书给出中肯建议,引导同学们培养问题意识,号召大家在今后的学习生活中多读书、读好书,以丰富自身的知识面,提高归纳总结、分析问题、解决问题的能力。