您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院抓实“六个一”多形式开展“5.25”心理健康月系列活动

时间:2022-05-26  编辑:张玉楠  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为进一步提升学生心理健康素养,培育学生积极心理品质,增强学生对自我心理健康状况的认识与关注,鼓励同学热爱生活,积极向上,学院结合专业特色和学生实际,以“六个一”为抓手,组织开展“战疫同行润心成长”“5.25”心理健康月系列活动。

一次心理状况排查,安全底线心中有数

4月25-5月23日,各年级辅导员在开学初“五特”学生摸排的基础上,通过谈心谈话、走访寝室等方式,重点对学生心理状况进行了再次排查,更新细化学生台账31条,联系家长24人次,沟通交流学生表现,凝聚家校育人合力,做到安全底线心中有数。

一次心理健康班会,健康意识心中有度

各年级辅导员结合学生年级特点、专业学习、生活状况等,围绕学生人际关系、专业困扰、恋爱心理、考研求职等方面,组织开展心理健康教育主题班会。通过主题班会形式,帮助学生了解心理健康方面知识,提高心理问题甄别能力,掌握心理困扰疏导方法,从而进一步帮助同学们做到健康意识心中有度。

一次特殊群体帮扶,温暖传递心中有爱

结合前期摸排台账,根据学生实际需求,4月25日以来,累计开展帮扶42人次。针对学业困难的学生,形成“一对一”结对帮扶机制,针对人际交往困难的学生,累计开展谈心谈话22人次,开展恋爱困扰疏导5人次,日常工作中重点关注各类特殊群体学生,做到温暖传递心中有爱。

一次心理专题培训,育人工作心中有谱

5月18日下午,学校心理健康中心副主任沈艳红围绕“朋辈心理辅导者工作内容与方法”这一主题作心理健康教育专题培训。学院党委副书记杨一飞主持会议,各年级辅导员、心理健康委员参会学习。她从“为什么”、“是什么”、“怎么做”三个方面,详细阐述了朋辈工作者在守护班级同学心理健康的重要意义、具体内容和方法技巧。杨一飞在总结发言中强调,作为班级同学的朋辈心理辅导者,心理健康委员要对同学们做到关注、关心和关爱,积极开展多种多样的班级文化活动,丰富班级生活,营造温馨氛围,做班级同学信得过、靠得住、离不开的贴心人。

一次校园素拓活动,健康生活心中有光

为鼓励同学们走出寝室,感受校园的美好风光,各班级于5月份组织开展了“放飞心境”放风筝活动、趣味运动会等。同学们将风筝装饰出自己喜欢的图案和颜色,并写上心灵寄语,让风筝起飞,让心情放晴。趣味运动会上,压力的释放,合作的欢愉,团队的荣誉,嬉笑间都是最青春的样子。

一系列心理健康活动,年华未央心之向阳

5月25日,在学校心理健康中心的统一组织下,学院发展辅导站在二食堂广场开展了“探索心灵”、“心语树洞”、“解读笑语”和“真心冒险”趣味体验活动,参与同学可通过温馨小屋闯关集卡兑换精美礼品。活动吸引了兄弟学院的学生前来参与。趣味体验中普及了心理知识,释放了心中压力。

据悉,学院一直高度重视学生心理健康工作,在学校心理健康教育中心的关心支持下,依托学院大学生发展辅导站,严格落实“院班寝”三级联动预警机制,利用“5.25”“10.25”等校园心理健康教育节点,强化学生的心理健康教育,引导学生树立理性平和的心理品质。