您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院与历史学院学工队伍交流研讨“王小雨”现象

时间:2023-10-12  编辑:周安  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

10月10日,学院学工队伍在学院三楼第一会议室与历史学院举办学工队伍交流研讨会。学院党委副书记杨一飞、历史学院党委副书记宫超以及两个学院本科生辅导员参加本次会议。

研讨会围绕《高校辅导员学刊》刊发的《王小雨为什么不以辅导员为志业——基于一位离职转岗辅导员的个案调查》一文展开讨论。杨一飞从文章撰写方法、文章结构、正文内容、现实成因以及举措策略等进行阐释,认为其中一个重要原因是其辅导员所获得的幸福感不高,与自身的付出形成鲜明的对比,在一定程度上影响了辅导员的职业认同感和工作积极性,从而导致辅导员过早“离场”。宫超通过“王小雨离职的原因和自己从事多年辅导员的经验,分析辅导员普遍要求转岗的原因。他表示辅导员作为大学生日常思想政治教育的组织者和实施者,对学生的成长成才起着至关重要的作用,辅导员自身也应该不断提高自己的专业素养和综合能力,努力摆脱本领恐慌。与会辅导员还就“王小雨现象进行充分交流研讨。

两个学院学工队伍还进行工作研讨和辅导员例会展示,通过交流研讨不仅促进了学院间的相互了解和交流,也能够面对面探讨辅导员职业发展中的困境与出路,引领辅导员更加注重学生的个性化需求和发展,培养出更多具有社会责任感和创新能力的优秀人才,同时为学工队伍提供了一个分享经验、探讨问题、寻求解决方案的平台。