您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院研究生参加“高中英语靶向式阅读教学”研讨会

时间:2023-10-25  编辑:宋庆文  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

10月24日下午,学院学科教学(英语)专业46名在读研究生在张荷副教授、姚石副教授带领下,前往安师大附属外国语学校参加了“高中英语靶向式阅读教学”交流研讨会。本次研讨会以“立足靶向阅读教学,提升学生思维品质”为主题,由安师大附中王万元主持。

研讨会上,首先由两位中学教师进行了两节课的课例展示,两位教师围绕单元主题“友谊”开展了丰富多彩的阅读教学活动。安师大附外何娟娟的教学充分贯彻新课标中的英语学习活动观,她带领学生通过细节分析梳理出文中的明暗两条线:时间线和情感变化线,清晰直观,便于理解,使学生学会有条理分析问题;在读后环节,她利用文中的两篇回复,教学生如何口头提建议,教学活动从学习理解、应用实践到迁移创新层层递进。无为中学李青桐独特的上课风格以及创新性阅读活动收获在座专家的一致好评。在读前环节,她通过引导学生观察两张图片,培养学生“看”的能力,促进对主题的深入理解;在读中环节,她用故事山的形式帮助学生整理文章脉络,新颖有趣;在读后环节,她引导学生开展了有效的以读促写活动。

两位教师的教学目标明确,导向清楚,实现了把时间交给学生,把讲台交给学生,以学生为主题的教学。在输出环节,她们分别“以读促说”和“以读促写”,将阅读技能与其他技能相结合,实现各语言技能的协调发展。

在随后的交流研讨环节,张荷、姚石进行了点评。张荷指出教学要体现育人价值,教学中,教师应该更加聚焦单元主题,增强问题意识,在课前设计问题,并以问题为导向,使学生带着问题学习;在课程最后能具备解决此问题的能力,由此形成闭环;此外,教-学-评一体化的理念应贯穿于教学始终,有关评什么,如何评,有待进一步规范并落实。姚石点评角度独特,他提出可以深入剖析人物性格特点,由此分析问题出现的可能原因,在“人与自我”的主题语境下深入探讨,引发学生思考自身性格特征,以及与他人的关系。学院研究生蔡书慧、贺利等也踊跃发言,利用此次机会,向专家请教。

研讨会在热烈的气氛中结束,同学们通过此次活动,开阔了眼界,增长了知识,与一线教师的距离拉近了,同时,也感觉到英语教学任重而道远,未来要学的东西还很多。