您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院举办第十五期党员教育培训班

时间:2023-11-27  编辑:周安  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

11月22至26日,学院完成第十五期党员教育培训班,共58名党员参加。本次培训将大班教学与分组研讨相结合,采用“理论+实践”方式开展学习。

11月22日下午,培训班在学院党员活动室举行了开班仪式。本次开班仪式由党校班主任周安主持,学员代表岳粹柳发言。学院党委副书记、党校副校长杨一飞宣读了本次培训的纪律要求和班干名单,要求所有学员自觉遵守培训纪律,认真记录课程内容,按质按量完成此次培训任务。学院党委书记、分党校校长谢超峰作动员讲话,希望大家要提高站位,正确认识参加培训的意义,回答好入党为什么,入党干什么,为党做什么这三个问题;要明确目标,提高学习效率,做到情感上热爱党,行动上跟随党;要严格要求,圆满完成培训任务,学会利用学习强国等平台资源进行创新性学习,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成。

校党校常务副校长、组织部副部长余妍霞以《学习新党章,争做新时代好青年》为题带领学员们学习党史党章。她向学员们分享了“党章守护人”张人亚、干部模范孔繁森、时代楷模黄文秀等人的故事,生动地讲述了共产党人践行党章的初心和使命;以8次制定党章,10次修订党章为线索带领学员们学习了党章的历史沿革和主要内容;并从为什么修改、怎样修改等方面重点讲述了二十大党章修改的主要内容。她希望同学们牢记党章是史,记载党的经验教训;党章是旗,指引党的前进方向;党章是法,规范党的管党治国。

谢超峰作《严明纪律,锤炼作风,永葆党的先进纯洁性》主题授课。他结合外语人定位以及大量生动的事例,从加强纪律作风建设的重要性、实践性和修养性三个方面入手,深入浅出地告诉学员们为什么要加强纪律作风建设、如何加强纪律作风建设和怎样加强纪律作风建设。他运用习近平总书记的重要讲话与学员们共勉,广大学员要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中不忘初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

学院关工委成员、退休老党员程乃萱以自己的经历和感悟为切入点,与学员们开展了一场别开生面、精彩纷呈的新老党员谈心会。他分享了自己从1958年递交入党申请书到1985年入党27年间的种种经历。学习上,他如饥似渴地学习专业知识和政治知识,仔细研读党章、《毛泽东选集》等来武装自己;工作上,他融入学生认真教学,坚持“工作是群众”,亲力亲为、全力以赴地做好自己的本职工作。他用自己的亲身事例,讲述了自己的思想变化,并勉励学员们作为学生党员,要坚守诚心、决心、恒心、信心“四心”;寄语同学们坚定信仰和追求,执着于理想和信念,严格纪律与约束,追求高尚的道德情操。

杨一飞立足学院特色,结合培训对象学生党员身份,以《做有样子的外语学生党员》为题授课。他先通过《觉醒年代》影视片进行话题导入,鼓舞广大党员同志坚定信仰,践行使命;结合2022届毕业典礼上校长李亚栋院士提出的“师大人要有师大人的样子”勉励学员们要做有样子的外语学生党员。他讲解党员的性质,解读学院党员发展与教育管理实施细则,希望学生党员加强责任意识,要有自己的样子、在学校的样子、走向社会的样子,争做习近平总书记寄语的有家国情怀、全球视野、专业本领的“三有外语人”。

本次培训班在理论授课的基础上,还注重理论与实践结合,丰富培训内容与形式。通过观摩预备党员转正答辩,学员们切身感受入党程序规范性与严肃性,对标自身求进步;通过集体观看《榜样7》《冰血长津湖》视频,学员们厚植家国情怀、学习红色精神、铸牢理想信念。培训班展开分组教学,各小组就视频学习展开心得感悟交流,表示要向榜样看齐,致敬革命前辈。交流会后,各小组前往神山烈士陵园、芜湖市博物馆等地参观学习,深刻感悟芜湖红色。11月26日晚,培训班举行结业考试,58名学员通过考试顺利结业。