您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院研究生会举办“论文撰写与竞赛获奖经验分享会”

时间:2023-12-04  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

为提升研究生的论文撰写能力,增强对教学案例分析和专业竞赛的了解,学院研究生会于12月2日晚举办了“论文撰写与竞赛获奖经验分享会”。本次分享会由来自各专业的八位研究生主讲,100余位研究生参加分享会。

首先,由来自学科教学(英语)专业的四位同学进行了分享:马紫萱分享了在论文选题、文献检索、撰写论文以及论文投稿方面的经验;欧阳姣分享了个人参加教学技能大赛的心得与经验,她详细介绍了大赛赛制以及如何加强教学基本功以获得佳绩;徐金芸围绕教学基本功、文本研读和模拟培训三个方面,与同学们交流了“田家炳杯”教学技能大赛的获奖经验;郑倩分享了教育专业学位教学案例撰写心得,在案例分析的要素、基本内容和注意事项方面给出建议。随后,外国语言文学专业曹蓓蓓介绍了“研究生学术创新项目”的申报条件、申报要求及申报过程,为同学们申报科研项目提供了指导;张然分享了学术研究的属性、要求、路径和视角,鼓励同学们多读书、多思考、多进行学术交流。最后,翻译专业两位同学进行分享:王悦结合自身获奖经验,提出翻译是一个不断积累的过程,要将译文与原文仔细对比,反复打磨;樊奕详细介绍了翻译类各项赛事,鼓励同学们多思考、多积累、多锻炼,努力提高翻译水平。

本次分享会为全体研究生搭建了一个学术交流、经验分享的平台,在认真听取八位同学的分享后,同学们表示受益匪浅。通过此次分享会,研究生对如何撰写学术论文及如何在赛事中斩获佳绩有了深入认识,为提高个人科研能力打下坚实基础。