您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院研究生会举办“迎冬至,品民俗”包饺子活动

时间:2023-12-11  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

冬至来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,促进中外学生交流,丰富校园文化生活,学院研究生会于12月9日下午在二食堂三楼举办了“迎冬至,品民俗”包饺子活动。来自国际教育学院的留学生和我院研究生共计100余人参加活动,活动由张铮浩与刘庆庆主持。

在主持人一段热情的开场白后,活动正式开始。包饺子之前,大家积极参与歌唱舞蹈等节目表演及“你划我猜”游戏竞答。在节目表演环节,周子怡用笛子深情演奏《兰亭序》,丁慧表演了爵士舞《Got it》,杨一凡与严青共同演唱歌曲《多余的解释》;哥伦比亚留学生丽赛斯展示了惊艳的魔术“变玫瑰花”,老挝留学生HANG FUCHI演唱中文歌曲《等你下课》,萨尔瓦多留学生Rebeca Castrillo带领大家跳起了富有拉丁风情的舞蹈《Cumbia》。在“你划我猜”游戏竞答中,中国学生和外国留学生各派出三支队伍参与比赛,通过激烈的比赛,同学们拉近了彼此间的距离,营造出和谐友好的现场氛围。在包饺子的过程中,学院研究生向留学生介绍了“冬至包饺子”的中华传统文化内涵,并教授留学生包饺子的方法和技巧。大家互帮互助,渐渐熟练地包出了许多漂亮的饺子。最后,热腾腾的饺子出锅,每个人都吃上了自己亲手包的饺子,在寒冷冬日的“第一碗饺子”中感受到了“家”的温暖。

此次活动的顺利开展,为留学生提供了一次体验中国丰富多彩的饮食文化和历史悠久的传统节日的机会,让留学生深刻体会了中华文化的深厚底蕴,同时加强了中外文化互动交流,增进了中外学生间的友谊。