您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

【护航计划在行动】学院扎实推进文化育人工作

时间:2023-12-22  编辑:周安  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为深入学习习近平文化思想,营造健康向上的文化氛围,充分发挥文化育人功能,学院持续开展三期文化项目建设,建成院史院情、教育教学、学科建设、教授介绍、杰出院友、“一站式”书香社区等多元文化墙,将学院发展历程、朋辈榜样、科研平台、党建引领、学生工作等融入文化氛围布置中,让学生在潜移默化中受到教育和感召,增强了广大师生、海内外校友的归属感、自豪感、荣誉感和主人翁精神。

描绘发展轨迹,书写学院历程

学院一楼文化墙集中展示了学院的发展轨迹和历程。从建校初期到现在的每一阶段,每一次变迁都得到了充分的展现。这面墙展示了1929年至今学院各专业各年级的毕业照,镌刻着学院一路走来的血脉相成,定格了过往学子的青春风采,时刻提醒学院师生,学院的每一个成就都离不开历届师生的共同努力和付出。学院三楼灯箱也简要介绍学院的历程与取得的成果,让我们对未来充满信心,坚信学院会继续稳步前行,实现更大的发展。

展示卓越风范,凝聚榜样力量

一楼文化墙的另一部分,专门用来展示朋辈榜样的风范和力量。这些榜样是来自学院的杰出校友,他们的故事和成就,激励着更多的同学们积极向上,追求卓越。通过这种方式,学院希望建立一个互相学习、互相激励的文化氛围,让每一个学生都能找到自己的榜样,找到自己努力的方向。

探索未来前沿,打造科研平台

二楼文化墙着重展示了学院的教授风采和科研平台,集中呈现了学院在科研方面的主要成果和突破,展示了维多利亚研究中心、俄罗斯语言文化研究中心、比较符号学研究中心、伏尔加-第聂伯两江流域研究备案中心以及外国语言文学研究所五大学院科研平台。同时学院二楼文化墙展示了九十余年来在学院弘文励教、建功立业的三十余位教授风采。通过这种方式,学院希望引导学生们关注科研,激发他们的创新精神,为未来的科研事业培养更多的生力军。

强化红色引领,坚定红色信念

在四楼南楼的文化墙中,学院介绍了党员的义务与准则,展现了中国精神,从精神之源——伟大的建党精神到新民主主义革命时期的井冈山精神、苏区精神、长征精神等中国精神,再到社会主义革命和建设时期的抗美援朝精神等十余种中国精神,接着是改革开放和社会主义现代化建设新时期的改革开放精神等十余种中国精神,最后是中国特色社会主义新时代的脱贫攻坚精神等。学院通过中国精神强调了红色引领的重要性,引导学生们深入了解中国精神,强化对党的认同感和归属感。同时,也让学生们明白,无论在什么时候,都要坚定红色信念,始终跟随党的指引,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

构建书香社区,助力青春成长

学院建设花津悦读一站式书香社区文化墙,展示“花津悦读”开展的教师+学生实施师生共读行动、校园+社会系列实施好书领读行动以及中国+世界实施中外大学生同读行动等系列活动。四楼北楼的文化墙是关于构建书香社区的一部分,文化墙展示了学院的学生活动。学院希望通过鼓励学生们多读书、读好书,建立一个充满书香的学习社区。同时,通过各种读书活动和社会实践等形式,让更多的学生们能够分享自己的阅读体验和收获,这样不仅可以提高学生的文化素养,还可以帮助他们更好地理解人生、认识自我、塑造价值观。

学院希望这面墙不仅是一面文化墙,更是一面育人墙,在我们每一个学子的心中留下深刻的印记。未来,学院也将继续立足教学立院、科研强院、特色兴院的办学思路,积极推进各项教育事业的发展,实施全员全过程全方位育人。