您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院举办辅导员谈心谈话与科研能力提升培训

时间:2024-03-22  编辑:吴怡  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为深入推进“大学生护航行动计划”,不断提升学院学工团队谈心谈话技巧与科研能力,加强大学生护航工作能力本领,3月21日上午,学院在第二会议室举办辅导员谈心谈话与科研能力提升培训。本次培训分别由校心理健康中心副主任沈艳红以及马克思主义学院副教授龚伟主讲。培训由学院党委副书记杨一飞主持,全体专兼职辅导员参加。

沈艳红以《心理咨询技术在辅导员谈心谈话中的运用》为题,结合辅导员工作实际,详细介绍了在心理咨询技术的背景下谈心谈话的原则与过程,并通过分享真实案例,细致入微地介绍了谈心谈话的技巧。她强调,辅导员作为学生工作的一线人员,要与学生们一起“肩并肩”解决问题,同时要坚持谈话“四宜”、“五忌”原则,分类型掌握谈心谈话要点、善于使用谈心谈话技巧,不断提高谈心谈话的深度与水平,努力成为学生成长成才的人生导师与健康生活的知心朋友。

龚伟对与会辅导员的科研项目与学术论文展开了深入、具体的指导并给予了专业意见。他指出,在进行学术研究的过程中,要以问题为引领,学会在研究过程中发现问题、分析问题、解决问题。同时,要将科研视为提升个人素养、优化工作效率、提高专业能力的重要途径,在学术道路上多读多看多思考,用理论知识武装头脑,指导推进实际工作。

学院高度重视辅导员队伍建设与能力提升,着力打造职业素养高、业务能力强的辅导员队伍,推动辅导员素质能力的持续提升,努力将“大学生护航行动计划”做深做细做实,不断提高育人成效。