您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

向校大学生“自强之星”提名奖获得者刘晨同学学习

时间:2024-05-14  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

近日,安徽师范大学第十五届大学生“自强之星”名单揭晓,2020级刘晨获评校大学生“自强之星”提名奖。

“自强之星”评选是深入落实大学生护航行动计划的具体举措。学院对此高度重视,严格按照学校文件精神开展评选活动。学院也将继续以学生为中心,关心帮扶困难学生群体,并通过“青春导航”经验分享会、主题班会等形式广泛宣传,充分发挥朋辈护航作用,引导广大同学自立自强、健康成长。

刘晨个人事迹:

刘晨,女,汉族,中共党员,外国语学院2020级英语(师范)专业2班本科生。任班级团支书、2022级英语(师范)专业1班导生,曾任校青年传媒中心主任团成员,现已推免至华中师范大学外国语言文学专业攻读硕士研究生。

自力更生,做困难家庭的“顶梁柱”

刘晨出生于一个普通家庭,5岁时父亲罹患精神疾病,到她上初中时,父亲已完全丧失了劳动能力,成为残疾人;奶奶是农民,患有腿疾、心脏病等多种身体疾病,长期服药。雪上加霜的是,她高中毕业时,母亲与父亲离婚并常年在外打工,留下正在读中学的妹妹,照顾与管教妹妹的责任也落到了她的头上。

深知家庭的贫困,她立志通过学习为自己、为家庭找寻出路。考上大学后,她没有松懈,一方面加强学业的同时,抽出时间兼职。穷人家的孩子早当家,四年来,她勤工助学,节省下来奖助学金补贴家用,反哺困境家庭。从一个受到家人保护的小女孩,到如今不断为家分忧的“顶梁柱”,她正用自己的肩膀扛起她的家。

自律奋进,做学习竞赛的“领头雁”

秉持着勤奋刻苦的学习态度,刘晨大学四年认真修读专业课程,90分及以上课程超50门,以专业课排名年级第五的成绩保送至华中师范大学;以赛促学,她积极参加学科竞赛,获得外研社阅读大赛校一等奖,高等院校英语能力大赛省三等奖,创研杯写作大赛国家三等奖等国家、省、校级各类竞赛奖项二十余项。将专业所学用于实践,她积极投身科研,作为负责人申报第十九届“挑战杯”课外学术作品竞赛红色专项赛,带领团队项目获得安徽省二等奖,将研究成果转化,参加安徽师范大学第二届“大学生讲思政课”展示活动,获得校级一等奖;申报第九届“互联网+”大学生创新创业大赛获得校级三等奖,大二时参加大学生创新创业计划获得省级立项。

这些成绩的取得离不开日积月累的努力。她深知学习的重要性,所以大一到大三总是第一个来到教室,最后一个离开教室,书本上满是工整密集的笔记,课上积极回答问题,几位专业课老师都夸她认真且用功。大学四年,她的成绩始终保持在班级前三。

自立自强,做全面发展的“排头兵”:

唯有作为才能长才。大一至大三,她在校团委宣传部担任主要学生干部,承担校园媒体宣传工作,锻炼组织协调能力;大二起担任班级团支书,踏实履行职责,带头做好“三会两课”,组织团日活动,带领班级团支部连续两年获评院五星级团支部;担任新生导生期间,组织班会,耐心解答新生疑惑,工作认真负责获得学弟学妹一致认可,获评“优秀本科生导生”;在校“十佳班集体”评选活动中,与其他班干承担主要工作,帮助班级夺得“校十佳班集体”荣誉称号;两次参加暑期社会实践,担任团队副队长,到学校和乡村进行支教,期间撰写近二十篇稿件在中国青年网、安徽日报、中国网等主流媒体发表,浏览量上千,用手中的笔呼吁更多人关注关爱留守儿童。

身为党员,她牢记职责并以身作则,怀着向上之心参与到党员服务站值班、学院查寝等工作;积极参与党支部工作,协助学院党支部开展支部大会、党史知识竞赛等活动。奋斗先行,做四有青年,是她追寻的成长方向。

自爱爱人,做投身志愿的“回馈者”

大学期间,刘晨收到了许多来自政府和学校的关爱和帮扶,并对这些帮助感恩在心,立志用行动回馈社会。

“自己淋过雨,总想为别人撑一把伞”。利用节假日,她积极投身志愿服务活动,曾参与学校“向阳花”迎新志愿活动,芜湖市“学习伙伴”线上助学项目,担当长三角师范大赛志愿者,为这些组织活动献上自己的一份力量。走出校园,回到家乡,她成为“七彩阳光”社区志愿者,给孤寡老人送去关心;参加“暖冬行动”高铁站志愿服务活动,为返乡务工人员提供线路咨询和乘车引导服务;下乡支教期间开设4门课程,教授小语种、中华礼仪、英语名著绘本阅读等,辅导学生数超60人,现累计志愿时长200余小时。

自力、自律、自强、自爱,是她心中的信念;奋进、奋斗、感恩、回馈,是她成长的坚持。面对困境,她咬牙不放弃;面对挫折,她乐观迎接。未来,刘晨将继续带着初心与感恩坚定走下去。