您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

学院研究生赴芜湖十二中观摩教学公开课

时间:2024-05-22  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

5月14日下午,学院2023级学科教学(英语)专业59名研究生在宋庆文、吴晓燕带领下,前往芜湖十二中进行教育见习。在十二中教务处主任刘峰的悉心安排下,研究生分成三组,分别观摩了卫隽、杨菁菁和温良花三位教师的公开课。

第一堂课由卫隽带领112班学生学习译林版高中英语必修三Unit 1的Extended reading部分。卫隽以数据图和图片的形式进行导入,巧妙地激发了同学们的学习兴趣,然后一步步地引导学生分析文本信息和语篇类型。在总结环节,卫隽使用小测试的方式引导学生们回顾语篇主旨大意及语言基调,既提高了学生的阅读能力,也培养了学生批判性思维和创造性思维。

第二堂课由杨菁菁带领110班学生学习译林版高中英语必修三Unit 3的Reading部分。杨菁菁的授课生动有趣,她带领学生充分研读了文本内容,引导学生从辩证的角度看待网络利与弊,教育学生增强网络安全意识,共建绿色网络环境。杨菁菁以新颖的教学设计、流利的口语表达和有效的课堂互动充分调动了学生的积极性,通过此次授课,培养了学生的阅读能力,达到了育人效果。

第三节课由温良花带领313班学生学习读后续写,课程内容围绕英语读后续写的技巧与策略展开。温良花讲解了如何通过文本线索进行合理推断,引导学生在续写中保持原文的风格和语境。在教学方法上,温良花采用互动式教学,鼓励学生积极参与讨论。学生通过小组合作,共同分析文本,探讨续写方向。在温良花的引导下,学生学会了如何从不同角度审视文本,在续写中融入自己的思考和创意。

此次观摩活动不仅是一次教学技能的学习,更是一次教学理念的交流,为学科教学(英语)专业的研究生提供了宝贵的学习经验,大家纷纷表示,会将在观摩中学到的知识和技能运用到未来的教学实践中,不断提升自己的教学水平。学院也将继续探索教育硕士研究生教学实践的新路径,培养更多优秀英语教师,为“基础教育振兴行动计划”贡献力量。