您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

【护航计划在行动】学院顺利开展“5·25”心理健康月系列活动

时间:2024-05-26  编辑:尤嘉  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

为进一步提升学生心理健康素养,培育学生积极向上的心理品质,增强学生对自我心理健康状况的认识与关注,学院结合专业特色和学生实际,以“六个一”为抓手,组织开展“五育润心,与爱同行”“5.25”心理健康月系列活动。

线下展览,趣味育心

5月25日,在学校心理健康中心的统一组织下,学院发展辅导站在二食堂广场开展了“心语心愿”、“笑脸涂鸦”、“送你一朵小红花”心理健康教育活动展,参与同学可通过闯关集卡兑换精美礼品。活动吸引了各学院学生前来参与,在趣味体验中了解心理知识,释放了心中压力。校党委副书记胡靖、学工部(处)部长邵登辉亲临活动现场,关心慰问学生。

生命教育,启迪筑心

各班通过团体辅导、主题班会等形式,组织开展各类生命教育专题活动,帮助学生深化对生命教育的认识,树立“生命至上,健康第一”的理念。着力提高学生珍爱生命意识,优化学生乐观向上的心理品质,养成积极健康的人生观和生命观,珍爱自己的生命,关爱他人的生命。

人际交往,和谐融心

各班开展丰富多样的人际拓展主题活动,引导学生完善自我认识,学会悦纳自己,发展良好的人际关系,打造班级凝聚力。引导学生走出教室、宿舍,走向校园操场,开展团体心理辅导、趣味心理运动会,让每个同学都有知心人、沟通者。

主题班会,德育润心

各年级辅导员结合学生年级特征、专业学习、生活实际等,围绕学生人际关系、专业困扰、考研求职、生命健康等话题,组织开展心理健康教育主题班会。帮助学生提高心理抗压能力,学会关注自身心理状况,掌握情绪疏导小技巧,做到健康生活心中有度。

毕业辅导,领航护心

学院高度重视毕业生心理健康状况和未来职业发展,在毕业季的关键点帮扶毕业生疏导排解求职、升学、情感等情况。同时,通过组织毕业班党员“1+X”、就业导师面对面、辅导员定期谈心谈话等开展个性化的心理辅导活动,化解毕业生求职、升学等心理困惑,增强毕业生心理调适能力和社会适应能力。

特殊帮扶,温暖传心

各年级辅导员通过谈心谈话、走访寝室、走访教室等形式深入学生群体,准确把握学生身心动态,切实解决学生急难愁盼。针对其中各类特殊群体学生,在日常工作中重点关心帮扶,发挥班干作用形成“一对一”结对帮扶机制,同时与家长保持紧密联系,形成家校合作育人,做到温暖传递心中有爱。

学院一直高度重视学生心理健康工作,在学校心理健康教育中心的关心支持下,依托学院发展辅导站,严格落实“院班寝”三级联动预警机制,利用“5.25”“10.25”等校园心理健康教育节点,强化学生的心理健康教育,引导学生树立积极向上的人生态度,形成理性平和的心理品质。