您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

俄语语言文学方向硕士研究生举行读书报告会

时间:2024-05-28  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

5月28日下午,学院外国语言文学专业俄语语言文学方向硕士点在两江中心召开读书报告会,2022、2023级研究生汇报了对德·利哈乔夫的《解读俄罗斯》的读书感悟。报告会由邱静娟主持,金蕾、蔡毛毛、储群耀、陈卉四名同学进行读书汇报,杨素梅、任立侠、安岩对各位研究生的报告进行点评。

在汇报环节,储群耀分析了《解读俄罗斯》中利哈乔夫的生态思想;蔡毛毛讲述了《解读俄罗斯》中涉及的三个方面内容:俄罗斯文化的多元性、俄罗斯的非东方性和俄罗斯的民族性格;陈卉对俄罗斯的文化身份这一话题进行了探讨;金蕾对《解读俄罗斯》的内容做了概括并提出自己的思考。四名同学汇报结束后,参会老师对他们的发言进行了细致的点评并提出了相应的意见和建议。

在交流讨论环节中,同学们积极交流并提出问题。参会老师就“如何将所学理论融入研究”“如何确定自己的研究兴趣点”“如何写作学术论文”三个问题提出了针对性的建议。老师们强调了阅读的重要性,要广泛阅读并了解学术研究的现状,要结合学术兴趣和研究热点寻找研究对象等等,老师们的精彩点评和意见建议使同学们对学术研究有了更清晰的认识。报告会最后,邱静娟对此次读书报告会进行了总结,并号召同学们在研究过程中要多阅读多思考。