您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

【2024届优秀毕业生风采】阮雯莉:激扬青春,争做时代外语人

时间:2024-06-12  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

阮雯莉,女,中共党员,外国语学院2020级英语(师范)专业本科生,现任班级班长,曾任本科生导生,2024年安徽师范大学优秀毕业生,现已被英国曼彻斯特大学录取攻读硕士研究生。

脚踏实地,做有本领的外语人

“人生如海,人似小船,当大雾遮蔽了航程,总有梦想的灯塔,指引我们走出迷茫。”胸怀育人的初心,她于2020年踏入师大的校门,开启了属于自己的逐梦之旅。她学习有目标、有规划,深知唯有不断夯实专业基础才能实现自己的理想。在校期间,她专业成绩优异,连续三年获得校级奖学金及“优秀三好学生”、“优秀学生干部”等称号。她学以致用,积极参加学科竞赛,曾获全国高校大学生外语水平能力大赛国家级特等奖、全国大学生英语竞赛国家级三等奖、韩素音翻译大赛校级二等奖等。作为外语人,她夯实专业,获得大学英语六级(659分)、英语专业四级(优秀)等等级证书;作为师范生,她提升技能,获得高中英语教师资格证书、普通话(二甲)等技能证书。她潜心钻研,投身科研,主持省级大学生创新创业训练项目,用自己微薄的力量为基础教育事业添砖加瓦。持之以恒的专业探索让她认识到学无止境、“教”海无涯,并决定于2024年9月奔赴曼彻斯特大学攻读对外英语教学专业,为走向教坛打牢基础。

躬身实践,做有担当的外语人

作为学生干部和党员,她深知责任在肩,努力担当好自己的多重角色。她连续三年担任2020级英语(师范)2班班长,积极开展班级建设工作,以娴熟的组织能力和出色的沟通技巧,带领班级积极开展各项活动,促进班级凝聚力的提升和团队意识的增强。在她的带领下,班级连续两年获院级十佳班集体一等奖,并获得了2023年校级“十佳班集体”荣誉称号。作为同级最早一批发展的党员,她不断磨练担当,展现党员风采。在党的二十大召开之际,她代表所在团支部参加院主题演讲比赛,并凭借扎实的理论功底和出色的演讲技巧荣获一等奖。此外,作为2022级本科生导生,她的优异表现和积极进取的态度赢得了学弟学妹的信任与喜爱。担任导生期间,她常前往班级分享自己的学习经验和成长历程,为同学们提供宝贵的学习指导和校园生活建议。

勇毅前行,做肯奉献的外语人

四年来,她利用寒暑假和课余时间积极参加校内外各类志愿服务,在奉献中尽展青春本色。2021年疫情防控工作期间,她积极响应社区号召,作为志愿者值守疫情防控第一线。2022年暑假,她带领校级重点团队参加大学生暑期“三下乡”社会实践,前往安徽黄山开展志愿支教,在蝉鸣的盛夏,挥洒教育的汗水。团队成果突出,事迹先后被中国青年网、网易新闻网、今日头条等主流媒体报道20余次,所在团队获评校级三等奖,她作为队长获评“优秀实践个人”称号。2023年,她作为学院党员服务站成员,多次前往芜湖市书房,为群众提供指引与帮助。生在红旗下,长在春风里,她始终坚持冲锋在先,将小我青春融入中华民族伟大复兴的建设当中,献萤火微光筑万丈光芒,在热心公益中践行“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

在花津河畔度过的四年,她见证过缤纷的四季,体会过收获的喜悦,也品尝过失败的苦楚。尽管她深知未来的路也会充满挑战,但她始终不怕困苦,心怀理想。因为,她相信路在远方,亦在脚下,时间最不会辜负当下的汗水和努力。