您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

【2024届优秀毕业生风采】钱梦妞:笃行致远坚守本色,奋楫前行矢志求索

时间:2024-06-12  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

钱梦妞,女,中共党员,外国语学院2020级英语(师范)专业本科生,现任外国语学院本科生英语专业第一党支部宣传委员、党员服务站党建部部长、班级学习委员,安徽师范大学2024届优秀毕业生,2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

坚守“本色”,锤炼专业本领

打好语言基础,练好师范本领。在专业学习方面,她连续四年获得校一等奖学金和“三好学生标兵”荣誉称号,获新生校长奖学金二等奖,英语专业四级取得“优秀”,获得专四、专八口语证书、高中英语教师资格证、国际人才考试高级“良好”证书,大学英语四六级均六百分以上。现以综合成绩排名专业第一,推免成绩排名专业第三,推免至上海外国语大学高级翻译学院。在课堂之外,她踊跃探索新的自我,多次代表学校参加“外研社·国才杯”系列赛事、全国口译大赛、高校联合国知识竞赛等,获“外研社·国才杯”“理解当代中国”口译赛项国家级铜奖和省级二等奖、英语辩论赛省级一等奖、阅读省级二等奖、芜湖市校际模联大会“最佳立场文件”和全国口译大赛等国家级省校级奖项共三十余次。

作为师范生,为锤炼师范生素养,呈现更好的课堂,她反复磨练无生试讲,多次录课练习直到满意;在实习期间坚持每天走进不同老师的课堂,学习多样的教学方法和教学风格,认真研课,仔细备课,反复磨课,自信讲课,课后收集学生反馈,认真聆听学生的想法,与学生们亦师亦友,因此获得指导老师们的“优秀”评定和学生们的高度认可。

打好“底色”,践行青年使命

党员讲奉献,青年担责任。她连续四年担任班级学习委员,以及新生导生、本科生英语专业第一党支部宣传委员、党员服务站党建部部长。作为学生党员,她积极帮助班级同学提升专业学习能力,四年内班级课程合格率显著提升,同时热心解决班级同学就业问题,所在班级荣获“校十佳班集体”称号。她协助学院开展党员培训班、发展对象答辩会、党史知识竞赛和入党宣誓仪式等活动的统筹协调,以及日常党材的维护审查。同时担任“赭麓乐学”四六级经验分享会主讲人,帮助数百位同学提升考试技巧。

响应国家号召,她立志用脚步丈量祖国大地,在实践中谱写青春乐章。她连续三年投身暑期社会实践,作为新时代青年,担当青年责任,参与皖苏沪高校的校际交流活动,与多所高校模联社团交流互学,展师大学子风范;作为师范生,参与乡村支教,前往黄山黟县赤岭村为孩子们带来英语戏剧课和环保小课堂,足丈山间小路,去往多名学生家中,与家长共话孩子成长,关爱留守儿童;作为外语学子,带领团队前往皖南、皖中地区新四军军部旧址和纪念馆进行实地参观,开展红色调研,结合专业所长,勇担外语人使命,探索新时代我国红色文化的外宣路径。

提高“成色”,传播中国声音

做中外沟通的桥梁,做时代浪潮中的小石子。为响应党的二十大报告中“弘扬以伟大的建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”的号召,她带领团队实地调研安徽多地的新四军军部旧址,旨在多位一体传播中华优秀文化,齐心聚力探寻铁军外宣历史,探索新时代红色文化国际传播的外宣新路径,实践项目获得第十八届“挑战杯”红色专项省级二等奖。她代表学校参加“外研社·国才杯”“理解当代中国”口译和阅读赛项,用外语人的担当和力量,读懂中国之路中国之道中国故事,理解中国,沟通世界,向世界展示真实全面立体的中国形象,最终荣获国家级铜奖。同时参加安徽中外大学生实践周,向外国留学生介绍中国文化、讲述中国故事,增进国际友谊,为我国文化传播贡献青年力量。

正是过往的所见所学所思为她指向未来的道路,带着“讲好中国故事,传播好中国声音”的理想,她选择了翻译学研究的道路,葆有学习与传播的热情,将自己深深扎根于民族文化之中,愿为中华优秀传统文化的国际传播贡献青春力量。