您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

【2024届优秀毕业生风采】赵冉:踏歌远行,且以青春赴山海

时间:2024-06-21  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

赵冉,女,共青团员,外国语学院2020级法语专业本科生,现已被广东外语外贸大学法语语言文学专业录取读硕。

勤勉奋进,追求卓越

对待自己热爱的专业,她严格要求自己,积极进取,努力学习。平均学分绩点4.1,大学四年所有课程算数平均分90.9,专业课加权平均分90分以上,位列专业第二。法语专业四级、专业八级考试均获优秀等级,通过catti法语三级笔译。她积极参加各类竞赛,在全国大学生英语竞赛中,经过校赛、省赛的层层激烈角逐,最终获得大英赛国家一等奖。她参加了中西部翻译大赛,在自己的努力和老师的指导帮助下,成功通过初赛复赛,并最终获得国家特等奖。此外,在安徽省大学生跨文化交际大赛中,她与其他两名队员共同努力,获得法语组省三等奖。此外,连续三年获得校奖学金及三好学生称号。在2024年研究生入学考试中,初试成绩达416分,最终以总成绩专业第一录取至广东外语外贸大学法语语言文学专业。

红心向党,明德尚行

她以优秀党员同志为榜样,时刻以党员的行为准则要求自己,积极参加入党积极分子培训会,努力抓住提升自己的机会,期待能加入光荣的党组织。在外院自律会任职期间,她能认真完成各项任务,采买分发活动物资、与其他部门协调推进活动、完成查寝等日常工作。她也积极参加各类志愿服务活动,利用假期时间在博物馆做讲解员,在暑期社会实践中开展趣味外语课堂,激发孩子们的外语学习兴趣,感受不同文化魅力。作为外院的一份子,她用自己的点滴努力承担起一份责任。曾作为外院学生代表拍摄学校宣传片,在学院的莎士比亚戏剧节中担任法语主持人,代表外院参加校园主持人大赛,最终进入决赛获得校二等奖。她坚信,在实践中才能培养更好的自己,要做的还有很多,要以更优秀的人为榜样,树立远大理想,不断进步。

胸怀祖国,面向世界

作为外语学子,肩负着向世界讲述中国故事的使命与重任。她努力通过实践,不断提升自己的跨文化交流和传播能力。她积极参与学院举办的“花津悦读”活动,与老师同学一起品味名著经典,感受中外文学的魅力。她也积极参加外教老师举办的口语角,在辩论、演讲中勇于表达自己的想法,与外教探讨中法文化差异,促进对彼此文化的了解。在跨文化交流大赛中,她抓住机会展示安徽省多元的饮食文化,面对外籍评委的提问,能发挥专业特长,讲好中国故事。在生活中,她与其他外语学习者结成口语搭子,在语言学习中互相帮助,同时向他们介绍中国文化,帮助他们更加深入地理解当代中国。她一直在为讲好中国故事,传播中国文化做着自己的努力。

凡是过往,皆为序章。今后,她将会继续努力,勤勉奋进。为讲好中国故事、传播好中国声音做出贡献,为成为一名优秀的新时代外语人而不断奋斗。