您当前的位置: 欢迎页 > 学生工作 > 正文

2023级翻译硕士举行“《红楼梦》与中国文化”读书报告会

时间:2024-07-02  编辑:熊义信  预审:蔡静  终审:谢超峰 点击量:

品读中国经典,传承文化基因,6月14日、27日,2023级翻译硕士研究生分组举行“《红楼梦》与中国文化”读书报告会,全体学生参加报告会,报告会由学院科研副院长蔡静主持。

《红楼梦》是一部凝聚中国文化精神的小说,正如鲁迅先生所言,“只有民族的,才是世界的”。曹雪芹之所以伟大,就在于他抓住了《红楼梦》这部作品的生命之本——文化。2023级翻译硕士研究生围绕这一主题,分成若干小组,从中国文化的不同方面探讨《红楼梦》精妙之处。第一组将《红楼梦》与中国诗性文化相结合,从《红楼梦》的文化背景出发,探讨《红楼梦》的诗性化特征以及诗性意境的审美作用。读者不仅领略了《红楼梦》中古典诗词歌赋之美,同时也深刻体会了曹雪芹诗歌才情之卓越。第三组将《红楼梦》与中国绘画艺术相融合,借《红楼梦》之文字,赏中国绘画艺术之魅力。该组从人物刻画和环境描写出发,分析《红楼梦》中字里行间中精妙的绘画艺术。以大观园的环境描写为例,曹雪芹对大观园的空间布局、色彩运用及空间美学等多方面都有细致描写,不仅展现了人物的生活环境和品味,也通过环境与人物的互动,展现了人物的内心世界和社会关系的复杂性,《红楼梦》中的文化底蕴可见一斑。第九组将《红楼梦》与中国梦文化相结合,介绍了中国梦文化的开端与发展,深入分析了《红楼梦》中“起于梦结于梦”的结构,指出《红楼梦》既通过梦境中的多种写作艺术深化了主题,也充分利用了长篇小说的有利条件,细致入微地展现出了情节之美。《红楼梦》之所以成为千古巨著,的确是因为其内容包罗万象,富含深度和广度,三言两语并不能总结其精华,只得用此句来收尾:经历一番梦幻,发现人生如梦、青春如梦、高官厚禄如梦、儿女情长如梦。以梦总其全部主题,称之为《红楼梦》。

各组汇报完成后,蔡静均做出点评,给予中肯意见,鼓励学生带着问题意识,从已有角度出发,深度挖掘《红楼梦》中的文化内涵。

本次“《红楼梦》与中国文化”报告会的举办,不仅让学生有机会从多重角度领略《红楼梦》的独特文化个性和精神实质,也鼓舞学生们树立文化自信,感受中华文化魅力,做中华文化传承人。