招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

葡语专业学子喜获第二届中国高校葡语短视频大赛全国三等奖

时间:2023-12-16  编辑:刘洪悦  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2023年12月16日上午,第二届中国高校葡语短视频大赛颁奖典礼在中国传媒大学外国语言文化学院举行。本次大赛以“新生代·看中国”为主题,旨在鼓励内地及澳门高校学生从个人视角出发,以富有创意的短视频作品展现当代中国的面貌,担起“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的国际传播使命。本次大赛由澳门大学和中国传媒大学联合主办,吸引了澳门大学、澳门科技大学、中国传媒大学、广东外语外贸大学、北京语言大学等多所知名高校学生参与。

学院葡语专业2022级学生蔡铭宇、王建业、周伟组成的参赛团队,在专业教师周春林、刘洪悦和郎思达的指导下,经过初选和终选的激烈角逐,凭借以“江城”芜湖为背景、以“中国智造”为主题创作的短视频作品《科技点亮生活》(As ciências e tecnologias iluminam o nosso dia-a-dia)从全国75个参赛团队中脱颖而出,荣获全国三等奖的好成绩。

本次大赛取得的优异成绩展现了葡语专业学生扎实的语言基本功、良好的跨文化沟通能力和创新实践能力,是葡语专业复合型、国际化人才培养的重要成果,为中国对外话语体系的建设和安徽芜湖地方形象的国际传播起到了推动作用。