招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

学院师生参加“问题链”教学模式在高中英语阅读教学中的研究推进专题活动

时间:2023-12-07  编辑:张荷 方星  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

12月6日下午,学院副院长许炳坤带领张荷、王菲与罗健老师以及部分学科教学(英语)专业研究生及英语(师范)专业本科生,前往芜湖市第十二中学参加了“问题链”教学模式在高中英语阅读教学中的研究推进专题活动。本次活动围绕着“问题链”这一核心概念展开,由十二中刘峰老师主持。

此次活动首先由十二中姚玉春老师进行课例展示,她以“基因组编辑”为主题设计了一系列阅读教学活动。在读前阶段,她从自身生活经历引入,引导学生联想医学进展话题,为阅读做好了背景铺垫,随后她播放有关基因的视频从而激发学生已有知识,形成阅读期待,并根据文本标题提出大问题链;读中环节,她引导学生阅读,由浅入深开展文本分析,同时关注了演讲这一语篇类型的特点;读后环节,她组织了一场关于 “设计婴儿”这一科学名词的精彩辩论,启发学生要理性思考,辩证看待问题。最后,姚玉春对本文进行了总结从而形成阅读闭环,解决了整节课的大问题链。

在随后的现场评课环节,许炳坤、合肥师范学院陈英老师分别进行了点评。许炳坤指出,英语教师在教学中要注重自身跨学科意识的培养,且在教学过程中应注重全流程问题的设置,以“问题——问题链——问题流”的方式逐步推进教学,以便加深学生对语篇的理解;陈英表示问题的设计应该做到“有序、有力、有深度”,语篇分析则要做到深度挖掘。

在最后的专题讲座中,陈英老师先强调了课堂提问的重要性,并梳理了课堂提问的常用理论基础;接着,她立足于语篇阅读教学介绍了QAR模型;然后,她指出了课堂提问中常出现的问题,如“方式种类单一”和“教师话语过多”;随后,她详细探讨了问题链的概念、作用、特征、设计原则等,并具体解释了问题链的五种类别;最后,陈英对问题链在语篇阅读教学中的运用做了总结性说明,并强调了语篇研读的重要性。

本次活动圆满结束,同学们通过此次活动对“问题链”教学模式有了更加深入的理解,同时也意识到要达成“优秀英语教师”这一目标道阻且长。