招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

【振兴计划师大行】外国语学院召开“基础教育振兴行动计划(英语学科)”暨英语师范专业人才培养研讨会

时间:2023-05-31  编辑:刘春晓  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为贯彻落实《安徽师范大学基础教育振兴行动计划》,落实师范类专业暑期小学期“三金”工程,提升师范生教学实践能力,为卓越英语教师培养蓄能,5月27日,外国语学院在中央城大酒店顺利召开“基础教育振兴行动计划(英语学科)”暨英语师范专业人才培养研讨会。暑期小学期英语学科的15位特聘教授汇聚一堂,为暑期小学期实施方案建言献策。学校教务处副处长李汪根、外国语学院领导班子成员、英语(师范)专业系主任、院学术委员会主任、学科教学(英语)学位点负责人、英语系专业教师代表和辅导员代表、本科生和研究生代表共40多人参加会议。

开幕式由外国语学院教学副院长许炳坤主持,教务处副处长李汪根、上海外语教育出版社安徽经理徐杭、外国语学院党委书记分别代表学校教务处、上海外语教育出版社、学院致欢迎辞。李汪根在致辞中对与会专家学者表示欢迎和感谢,他介绍了学校“基础教育振兴行动计划”的实施背景、实施目标及具体内容,详细解读了“金牌师范生”培养计划,并表示开展暑期“小学期”是增强师范生教育情怀,提升学生专业实践能力的重要载体。徐杭介绍了上海外语教育出版社的发展历程和安徽省英语教育教学研究基地的建设情况,并期待与参会的安徽省英语基础教育一线名师在促进安徽省大中小外语教育一体化、教研协同等开展广泛合作。谢超峰首先对参与和支持学院发展的各位与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢,向大家简要介绍了学院发展情况,希望大家就英语师范生培养和暑期小学期实施方案提出宝贵意见建议,并表示学院将继续加强与基础教育名师的交流合作,共同为安徽基础教育建设贡献力量。

研讨环节,英语系主任张荷首先解读基础教育振兴行动计划英语学科实施方案和暑期小学期实施方案。随后,与会专家围绕该实施方案展开热烈讨论。专家们针对现有方案,结合英语学科特点,基于“三新”改革现状,从分析英语师范生教育教学能力不足出发,以金牌英语名师的标准为导向,就暑期小学期在时间安排、课程内容、课程任务、课程考核等环节上提出了具有建设性、实操性的意见建议。会议最后,许炳坤对本次研讨会进行了总结。他表示,通过本次研讨会进一步明确了暑期小学期教学任务的重难点,细化了教学内容,完善了教学安排。

此次研讨会的顺利举办为英语(师范)专业暑期小学期的开展提供了指导性、针对性和可操作的意见建议,打下坚实的基础。外国语学院将在学校教务处等相关部门的指导下、吸纳专各位家名师的好建议进一步完善方案,有序稳妥推进暑期小学期实施方案的落实。