招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

【2024届优秀毕业生风采】仇慈爱:执“语”为笔,书青春华章

时间:2024-05-21  编辑:曾艳  预审:杨一飞  终审:谢超峰 点击量:

仇慈爱,女,中共党员,外国语学院2020级俄语专业本科生,外国语学院党员服务站站长、本科生小语种党支部宣传委员、班级学习委员,曾任本科生导生,2024年安徽师范大学优秀毕业生,2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生,现已推免至复旦大学外国语言文学学院攻读硕士研究生。

红心向党,做有家国情怀的外语人

为者常成,行者常至。身为一名共产党员,仇慈爱始终坚持学习党的创新理论,在生活和学业中发挥先锋模范作用。作为学院党员服务站站长,她连续5学期统筹安排值班、查寝等日常工作,组织筹办积极分子培训班、发展党员答辩、党史知识竞赛等活动30余场。作为第一负责人,组织编写“外国语学院党员服务站党史语料库”16期。作为向阳花志愿服务队的一员,协助新生搬迁寝室。作为本科生小语种党支部宣传委员,她认真完成各项基础党务工作。作为班级学习委员,完成本职工作之外,积极参与、组织各类班级建设活动。作为22级新生导生,多次走入学生班级、宿舍,帮助新生适应大学生活。她多次参与俄语系学情经验分享交流活动。作为学生资助宣传大使,走进经济困难家庭,介绍各项资助政策,担任神山音乐节(奇瑞之夜)志愿者等。利用寒暑假,她连续三年参加校暑期社会实践活动,开展趣味外语课程,带领当地的孩子们用外语看世界、用语言体验文化。课下多次走访留守儿童,倾听他们的心声,将青春的汗水挥洒在乡村的热土。两次获评大学生“三下乡”社会实践活动校级优秀实践个人。为传承红色基因,赓续红色血脉,她作为队长带领团队赴芜湖、宣城等地进行红色调研,团队获校第二届“大学生讲思政课”展示活动一等奖,第十八届“挑战杯”红色专项活动安徽省省级一等奖,团队获校级优秀本科生团队。每一重身份的背后,都隐藏着无数的责任与担当。

激情追梦,做有专业本领的外语人

立身百行,学以为基。在外语学习的过程中,仇慈爱积极发扬“追求卓越,自强不息”的精神,勤勉奋进。平均学分绩点4.2,前三学年专业必修课加权平均成绩95.21,且全部90分以上,以专业第一的成绩推免至复旦大学外国语言文学专业;俄语专业四级等级考试获优秀等次(93.5分),通过俄语对外二级考试。积极参加专业竞赛,在“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中,经过校级初赛、省级复赛、全国决赛的层层激烈角逐,她从全国共计2281名俄语专业选手中脱颖而出,作为我省唯一多语种组选手参加国赛决赛,获大赛俄语组国赛银奖,省级一等奖;此外,她参加2022年安徽省大学生跨文化能力大赛,获俄语组二等奖,参加首届天府杯笔译竞赛,获俄译汉优秀奖。参加首届长三角地区高校“理解当代中国”俄语翻译演讲大赛,获本科生组一等奖(第一名)。共获国家级奖项2项,省级奖项5项,院校级奖项10项。独立主持大学生创新训练省级项目,获批校本科生优秀毕业论文培育计划项目。连续四年获校一等奖学金,获一次国家奖学金。获评“校优秀毕业生”和“安徽省优秀毕业生”称号。

胸怀祖国,做有国际视野的外语人

讲好中国故事,传播中国文化。她一直坚信,作为外语学子,我们肩负着向世界讲述中国故事的使命与重任。为此,她积极参与学院举办的“花津悦读”活动,发挥专业特长,与外国友人一同品味中外经典,讲述中国故事。此外,她还通过实践不断提升自己的跨文化交流和传播能力。在生活中,她与外国留学生成为朋友,在语言学习互相帮助的同时,她向留学生介绍中国文化,帮助他们更加深入地理解当代中国。她广泛参与俄语翻译工作,赴芜湖、石家庄等地多次参与陪同口译,得到了企业的高度认可。她以实际行动努力为文明交流互鉴、共建“一带一路”,构建人类命运共同体贡献自己的青春力量。

今后,仇慈爱将继续发扬“追求卓越,自强不息”的精神,勤勉奋进,争当“语言大师、思想旗手、行动先锋”。为讲好中国故事、传播好中国声音,为展示“真实、立体、全面的中国”做出贡献。做勇担时代重任的外语人,在社会大课堂中用青春诠释担当。