招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

福州外语外贸学院副教授大山祐亮为日语系学生作赴日留学主题讲座

时间:2024-05-21  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年5月21日下午3点半至5点半,福州外语外贸学院的副教授大山祐亮面向我校日语系全体学生,作了一次精彩的线上前沿讲座,分享了他在东京大学求学的宝贵经历。日语系主任陈婷婷担任本次讲座的主持人。

作为一位学术成就卓越的教师,大山祐亮副教授不仅在教学方面深受学生喜爱,学术研究上也取得了显著成果。他的论文《原始斯拉夫语:从原始印欧语到斯拉夫语族的音系与形态的历史演变研究》(『共通スラヴ語-印欧祖語からスラヴ語派に至るまでの音韻・形態法の通時的変化の研究-』)荣获第13届东京大学南原繁纪念出版奖,成为该奖项本年度的唯一获奖者。

讲座中,大山祐亮老师回顾了他在东京大学求学的日子,讲述了日本大学的人才培养模式、教学方式和中国大学的显著区别。他告诉同学们,将来在日本的大学深造,需要习惯凡事“自己负责”的校园文化。他指出,和中国的大学相比,日本的大学生主要是“自我培养”,在制定课程表,以及个人生活方面的自由度要高很多,但也相应地会带来在外生活的孤独感,这是需要克服的问题。

针对同学们对赴日留学和在日就业情况的一些困惑,大山教授给予了十分细致、周到的讲解。他表示,很多人认为在日本读文科会不容易就业,其实这种说法是偏颇的。求职时,相比所学的专业,日本的用人单位更加看重的是出身学校的知名度。这和日本的大学较为完善的通识教育体系有关。名校毕业的学生会让用人单位更加认可其学习能力和综合素质,这一事实可以说给了留学生们选择自己喜欢或是擅长专业的自由度。

大山教授也强调了国际视野对于个人成长和学术发展的重要性,他鼓励学生们积极面对挑战,勇于追求自己的梦想。如果决心赴日留学,最好是能够先在日本读半年的研修生,对于报考国立大学的硕士会比较有利。

此外,大山教授还分享了自己在做学术研究时的日常生活,并再次强调,学习文献检索、资料整理、独立思考,以及学术论文的写作方法等,是在日本深造时非常需要的能力。因此,每位期望赴日留学的同学,都需要在毕业论文撰写时充分提升“自主学习和研究”的能力,一定要重视毕业论文的质量。

大山祐亮副教授的讲座不仅为学生们打开一扇了解东京大学学术和生活环境的窗口,也提供了详实而宝贵的学习经验。本次前沿讲座一方面为日语专业的学生提供了另一种就业选择,另一方面也是我校日语专业国际化教育理念的体现。