招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

日语系成功举办第二课堂“日语配音比赛”

时间:2024-05-27  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年5月22日下午2点,日语系在天门山校区行知楼阶梯教室成功举办了面向大一学生的第二课堂活动“日语配音比赛”。本次比赛旨在提高学生的日语口语表达能力,加深对日本文化的了解,也为学生提供一个展示自我、锻炼自我的平台。

比赛允许个人参赛或自由组队参赛,每组配音总时长为2-5分钟。允许参赛选手从日语新闻、动漫、影视作品等形式的内容中选取配音片段。内容要求积极向上。选手可选择现场配音或提前录音。比赛评委由日语系陈婷婷、奚晨、胡红梅三位老师担任。

在比赛现场,参赛同学多选择了《你的名字》、《樱桃小丸子》、《一公升的眼泪》等日本知名动画和日剧进行配音,每位选手都认真准备,尽可能通过声音传递角色情感,展现了日语配音的魅力。

评委们根据选手的发音、语调、情感表达等方面进行评分。最终,2023级日语班章甜甜获得一等奖,李智、董炳达获得二等奖,詹亦雪、宋诗雨、熊玉婷、吴聪瑶等8名同学获得三等奖。获奖同学现场领取了评委颁发的奖品。

之后,评委老师针对同学们在配音中体现出的一些问题提出了精准建议。本次日语配音比赛作为日语系的特色活动,让多名大一学生展示了自己将近一年的日语学习成果,不仅提高了学生的日语表达能力和学习日语的动力,也有助于提升学生的综合素质。