招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

携手共进 文化互鉴——日语系成功举办中日大学生线上交流会

时间:2024-05-27  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

全球化背景下,中日两国在教育、文化及经济领域的交流日益频繁。为了提高日语专业学生的日语口语和跨文化交际能力,2024年5月24日晚上8点,由神奈川县中日友好协会青年学生会主办,横滨中日友好协会、安徽师范大学外国语学院日语系协办的中日大学生线上交流会圆满落幕。本次交流会以“携手共进,文化互鉴”为主题,旨在促进中日两国学生之间的理解与友谊,加深对彼此语言文化的理解和兴趣。

安徽师范大学的40余名日语系学生参加了本次ZOOM会议室的线上交流。交流会开幕式上,神奈川县中日友好协会青年学生会负责人稻垣信、安徽师范大学外国语学院日语专业负责人陈婷婷分别介绍了各自所属单位的情况,阐述了本次交流会的意义和期望。

我校日语专业的5位学生以“我眼中的安徽”为主题,分别对安徽的名胜和特产,以及在安徽师范大学度过的大学生活等进行了精彩的日语发表,也分享了他们眼中芜湖市的独特魅力。中场休息后,日方学生介绍了日本横滨市的风光,双方学生围绕“当代中日文化的差异”等问题进行了自由交流。

之后,双方负责人对本次活动进行点评,肯定了同学们的积极参与和交流成果。日方学生对我校日语专业学生的日语发音和发表内容大加赞赏,表示此前对安徽几乎没有了解,如今深深为安徽的魅力所吸引,希望以后能亲身体验。

本次线上交流会的成功举办,加深了中日学生之间的友谊,也提升了日语专业学生的外语实践能力,为中日友好交流作了贡献。未来,日语系将继续举办更多有益于学生全面发展的活动。