招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

我校日语系学生陶然荣获浙皖赣第四届日语朗诵大赛一等奖

时间:2024-05-27  编辑:陈婷婷  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

2024年5月25日,浙皖赣第四届日语朗诵大赛在杭州师范大学圆满落幕。该比赛是由中国日语教学研究会浙皖赣分会和杭州师范大学外国语学院共同主办的一项重要赛事。前身为2018年第一届浙江省大学生日语朗诵比赛,第二届比赛于2019年扩大到浙皖赣地区,因疫情影响而停办三年后,今年是第四届比赛。各大高校积极响应,共有来自浙江、安徽、江西三省高校的22名本科生以各校代表选手的身份参加了比赛。

大赛评委由来自浙江、安徽、江西三省高校的优秀教师和日语外教担任。在杭州师范大学的决赛现场,选手们以优美且富于感情的日语朗诵,展示了日语的独特魅力。

我校选手是日语专业22级的陶然同学,他朗诵的篇目是小泉八云的著名怪谈《雪女》。经由日语外教大泷成一的悉心指导,陶然凭借近乎母语者水平的日语发音、恰到好处的细腻情感和深入人心的演绎,在众多选手中脱颖而出,赢得了评委和现场观众们的一致掌声和好评,荣获一等奖。

值得一提的是,我校去年参赛的两名选手也都获得一等奖,今年陶然同学延续了这份荣耀,充分体现出安徽师范大学日语系过硬的教学质量和学生扎实的语言功底。

日语朗诵大赛不仅为日语专业学生提供了一个展示和锻炼自我的绝佳平台,也加强了浙皖赣地区各高校日语系之间的交流与合作。比赛结束后,日语系带队教师胡红梅参加了由杭州师范大学主办的“文明互鉴视域下的日本学研究高端论坛”,聆听教育部高等学校教学指导委员会日语分委员会多名委员教授的主旨报告,获取了新时期日语专业建设的宝贵指导意见。