招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

法语专业叶庆雯同学参与第四届全国高校法语专业本科生学术论坛暨第二届全国中学生法语线上学术创新论坛

时间:2024-05-28  编辑:胡迅  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

为庆祝中法建交60周年,持续促进高校法语专业本科生和全国中学法语学生的交流,激发其学术创造性,不断开阔学术视野,2024526日上午830,由浙江大学外国语学院法语语言文化研究所和中国法语教学研究会共同举办的第四届全国高校法语专业本科生学术论坛 暨第二届全国中学生法语学术创新论坛于线上成功举办。该论坛自20243月面向广大高校法语专业本科生征集论文,并受到众多学生积极投稿,共征集200余报名表。

学院法语专业2021级本科生叶庆雯同学,在专业教师张希然老师的主要指导下,经过线上初评筛选,凭借“ 双性化人格理论视域下对帕特里克·莫迪亚诺《青春咖啡馆》的人物形象分析”的创新学术视角,从全国200余征稿论文中脱颖而出,成功参与线上学术论坛,与众多高校教授和学生进行学术交流探讨。参评论文以性别表演理论为基础,从双性化理论角度出发,认真探讨并分析2014年诺贝尔文学奖获得者帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano)的著名作品《青春咖啡馆》(Dans le café de la jeunesse perdue)中的主要人物。叶庆雯同学汇报时,她对作家及代表作进行具体分析,并着重对书中人物独特的双性化气质进行具体阐释与分析,在汇报结尾升华主题,呼吁广大人民主动打破社会性别刻板印象,关注社会性别平等问题。

通过参加本次学术论坛,叶庆雯同学不仅展示了扎实的法语语言功底和丰富的文学知识,更展现了她开阔的学术视野和社会敏锐度,其学术展示深刻体现了法语专业对高质量创新型人才培养的重视与努力。

展望未来,学院将会继续加强法语专业的建设与发展,努力为学生提供更加优质的学术培养资源和教育资源,并积极引导鼓励学生成为具有广阔学术视野,拥有学术创新性的人才,做“有家国情怀、有全球视野、有专业本领”的“三有”复合型外语人才,为法语学术创新之路不断注入动力。