招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

俄语专业介绍

时间:2024-06-04  编辑:汪碧颖  预审:许炳坤  终审:谢超峰 点击量:

安徽师范大学俄语专业系安徽省唯一获批“国一流”“省一流”的俄语专业。2019年俄语专业获批安徽省一流专业点,2022年获批国家一流专业建设点。我们的俄语专业“无敌哈拉少”

(一)专业前景可期

据教育部外语教学指导委员会调研获悉,在全国范围内,在所有语种中,俄语专业的就业率和就业质量排名第二,开设俄语专业的高校数量和在校生人数均持续增加。另据安徽省相关教育管理单位统计,近年来,安徽省初、高中学习俄语的学生人数也在迅速增长。

(二)历史底蕴深厚

外国语学院的俄语专业始创于1952年,是安徽省内最早俄语教学单位。1956年创建俄语科,招收本科生。2006年外国语言文学获批校级重点学科。俄语系曾有力冈先生等多位杰出教育家、翻译家任教,培养了大批优秀俄语人才,如首都师范大学教授,俄罗斯友谊奖章获得者刘文飞,浙江大学教授、博士生导师吴笛、周启超,南京师范大学教授,联合国国际信息科学院院士张杰等。

(三)专业方向明确

俄语专业将俄罗斯文学和区域国别学作为核心发展方向。俄罗斯文学方面:俄语专业出版了力冈翻译文集,全集共计800余万字,设立“力冈俄语文学翻译奖”,获国家社科基金课题3项。在区域国别学方面:俄语系拥有部级科研平台,即伏尔加-第聂伯两江流域研究中心,中心获批国家社科基金课题1项,教育部科研课题1项。

(四)师资队伍强大

俄语专业具有专业教师13人,其中具有高级职称教师6人,具有博士学位教师11人。教师分别来自俄罗斯的莫斯科国立大学、喀山大学和国内知名高校如北京师范大学、上海外国语大学、四川大学、吉林大学等。良好的职称结构和高博士化率为高质量的人才培养提供了有力保障。

(五)人才培养质量高

近三年来,俄语专业的初次就业率在92%以上,毕业生通过保送或者考研在莫斯科国立大学,圣彼得堡国立大学,南京大学,北京师范大学,吉林大学,上海外国语大学等国内外一流高校继续深造,或在世界500强企业海螺集团,全国知名企业奇瑞汽车集团等实现就业。俄语专业在全国专四、专八等级考试中平均分高出全国十几个百分点。

(六)学科竞赛成绩优异

在2023年全国国才杯“理解当代中国”大学生外语能力大赛中,俄语专业获国赛银奖,该奖系安徽省参加该赛事所有高校中所获的最高奖。2022年和2024年连续两届长三角地区高校俄语演讲翻译大赛获得一等奖(最高奖);连续4年全国高校俄语大赛获奖,同时获得留基委公派留学资格;此外在安徽省大学生跨文化能力大赛等高级别赛事中均获得大奖。

几年来,在安徽师范大学外国语学院十分关注俄语专业的发展,在学院的助力和推动下,俄语专业正朝着走出长三角,对标国一流的发展路径奋力前行。