招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

俄语专业简介

时间:2021-06-03  编辑:任立侠  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

名    称:俄语专业

学    制:标准学制4年,学习年限3-6年

授予学位:文学学士学位

培养目标:以服务国家、地方经济与对外交流为出发点,以“一带一路”策略、中外协作需求为导向,以建设特色鲜明一流专业为目标,立足安徽,辐射长三角,面向全国,培养专业知识过硬、跨文化交际能力强、综合人文素质高,胜任教学、科研、外事、外贸等领域工作的复合型、应用型、创新型俄语人才。

专业特色:本专业是校级重点学科、省一流专业建设点。传承了包括力冈、王文干在内老一辈教师的优秀教学传统。特色在于:1)师资力量雄厚。现有教师14人,都具有海外研学或工作经历,其中博士13人,高级职称者5人。长期聘有外籍特聘教授。2)翻译成果卓著。产生了力冈、刘文飞、吴笛等一批俄罗斯文学翻译家。3)人才培养支撑平台级别高拥有教育部备案的“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”、中俄两校共建的“俄罗斯语言文化研究中心”。4)人才培养国际化与俄罗斯米宁大学、彼得罗扎沃茨克大学开展“2+2”、“3+1”联合培养项目,常态化组织学生参加国际夏令营、中俄青年论坛。

核心课程:基础俄语、高级俄语、俄语语法、俄语阅读、俄语视听说、俄语写作、俄语笔译、俄罗斯国情与文化、俄罗斯文学史与文学选读等。

就业情况:毕业生在外交部、商务部、安全局、外事厅等政府部门,社科院、高校等文教机构就职,更多是从事外经贸活动,甚至在独联体国家开展业务。近五年,平均就业率100%,研究生录取率40%以上,主要到“双一流”或世界知名大学深造。杰出系友包括俄罗斯友谊奖章获得者刘文飞教授、联合国国际信息科学院院士张杰教授、亨宝集团董事长吴咸宝等人。

翻译成果卓著--《力冈译文全集》(19卷23册)

高端平台--教育部备案的“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”揭牌仪式

安徽师范大学与俄罗斯米宁大学合办学生夏令营

俄语专业学生参加中俄外交部主办的中俄青年论坛