招生就业

您当前的位置: 欢迎页 > 招生就业 > 本科生招生 > 正文

日语系仇文俊博士说专业

时间:2021-06-23    预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

Q1:该专业的培养定位是什么?

日语专业本着“厚基础、强能力、高素质”的培养理念,以培养具备正培养具备扎实的日语语言基础,同时具备较强的学习能力和基本的科研能力,能初步从事科研和翻译等与日语语言文学相关工作的复合型日语人才为目标。

Q2:该专业的办学特色有哪些?

日语专业坚持全面发展的办学理念,设置了包括通识教育、专业教育、个性化教育、实践教育、素质拓展教育五大模块的课程。通识教育由公共课程、通识核心课程和通识选修课程组成;专业教育由学科基础课程、专业必修课程、专业选修课程组成;个性化教育主要是跨学科专业选修课程;实践教育有集中实践环节与专业实践课程组成;素质拓展教育模块由素质拓展活动组成。通过丰富的课程设置,全面帮助学生夯实专业基础、增强综合能力、提升文化素养。

Q3:学习该专业的学生需要具备什么特质?

本专业学生首先需要具有强烈的好奇心和求知欲。日语是零基础开始学习,具有强烈的好奇心和求知欲是学好日语的第一步。其次还需要具有持之以恒的精神。要学好一门新语言不是一件容易的事,不能三天打鱼两天晒网,必须重视积累,一天一天进步。最后还需要具有国际视野。要通过现代信息渠道全面了解不同国家的不同文化,并且积极地去体验、去感受。

Q4:该专业在学习的过程中,可能遇到的困难是什么?

学习日语的过程中可能会遇到的最大问题就是信心问题。很多同学在学习了一段时间后发现要很好的掌握日语是一件不容易的事情,于是开始怀疑自己的能力、怀疑自己的选择、怀疑自己的学习方法。其实,这种情况经常会出现。这个时候,我们可以多跟老师、学长学姐、同学们多交流多沟通,树立信心,明确问题,制定下一步的学习计划。只要坚持不懈,就一定能够取得突破。

Q5:社会上是否存在对这个专业的理解误区?有哪些?

社会上对日语专业的误解主要在于对日语专业毕业生未来的发展前景上。很多人认为日语专业毕业生毕业后只能去从事日语翻译等日语相关工作。实际上,日语专业学生的专业方向虽然是日语,但能力确是全方面的。目前日语专业毕业生的就业前景比较广阔,既可以从事日语翻译等日语相关工作,也可以从事企业管理、外事交流、日语教育等各个方面的工作。

Q6:社会生活中有哪些问题需要通过该专业的人才来解决?

外语学习者最重要的能力就是跨文化交际能力。全球化进程日益剧烈的如今,国与国之间的政治、经济、文化交流越来越多,在这些交流的过程中,外语人才就能成为很好的沟通桥梁,缓解交流中的文化冲突。

Q7.该专业的学生毕业后主要去了哪些行业?比例如何?

有哪些典型案例?

日语专业毕业生毕业后从事的行业比较广泛,包括了国家各级政府的外事部门、各类制造业、对外贸易业、旅游业、酒店管理行业的企业、以及各级教育机构。也可以出国深造,把优秀的中国文化传播到世界的每一个角落。