伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页研究成果 > 正文

高加索的明珠:格鲁吉亚

浏览次数:

格鲁吉亚的地理概况

格鲁吉亚位于南高加索中西部。北接俄罗斯,东南和南部分别与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,西南与土耳其接壤,西邻黑海。

格鲁吉亚约2/3为山地和山前地带,低地仅占13%,大部分海拔在1000米以上,属于高加索山区。

格鲁吉亚的主要河流库拉河和里奥尼河。格鲁吉亚的土壤类型多山林土山草土山地黑土红土黄土等。

格鲁吉亚西部为湿润的亚热带海洋性气候,东部为干燥的亚热带气候。1月平均气温3~7℃ 8月平均气温23~26℃。各地气候垂直变化显著,海拔490~610米为亚热带气候,海拔2000米以上为高山气候,无夏季,海拔3500米以上终年积雪,还存在冰川。

格鲁吉亚的旅游

如果你格鲁吉亚旅游,一定要梅斯蒂亚。梅斯蒂亚位于格鲁吉亚最古老最独特的斯瓦涅季的中心地区,是滑雪者的梦想之地。在这里你不但可以欣赏外高加索壮观美丽的冰川雪山大片草甸可以大型的滑雪场体验斜坡滑雪和雪橇滑雪。有人说过,梅斯蒂亚是一个会让你忘记时间的地方,我觉得此言甚是

此外,格鲁吉亚的首都第比利斯也是一个不错选择。它既是格鲁吉亚首都也是格鲁吉亚政治、经济、文化及教育中心是高加索地区的重要交通枢纽,也是格鲁吉亚最大城市。

第比利斯分为旧城新城两部分旧城城内有弯曲的小巷、残旧的古堡,还有建于5世纪的教堂和昔日的格鲁吉亚王宫遗存着不同时期的历史建筑。新城傍山,人们可乘坐缆车上下山。在第比利斯东部附近的素罗拉克山麓矗立着第二次世界大战以后建成的大型雕像“格鲁吉亚母亲”,既是格鲁吉亚反法西斯战争伟大胜利象征,是这座城市的象征。

第比利斯最著名的教堂是圣三一教堂,它是格鲁吉亚最大的东正教教堂夜幕下的圣三一教堂尤为美丽每次去观赏,你会看到别样的风景。圣三一教堂最佳的观摩地点是素罗拉克山,当你山顶俯瞰第比利斯旧城的时候,教堂像明珠一光彩耀眼景一定会让你终生难忘。

格鲁吉亚有着温泉之国的美誉境内有八百多个天然温泉是很好的度假胜地其中,勃尔热米和茨哈尔土勃的温泉最为著名。温泉还具有医疗作用,对身体健康有益处。温泉内含有特殊的硫磺矿物质,对皮肤特别好,因此也深受女性喜爱。

格鲁吉亚的文化

格鲁吉亚的民族主要为格鲁吉亚族,其他民族有阿塞拜疆族亚美尼亚族等。

格鲁吉亚官方语言为格鲁吉亚语,居民多通晓俄语。格鲁吉亚主要信奉东正教,少数信奉伊斯兰教。

在饮食方面格鲁吉亚人以面食为主,牛奶和面包是生活中的必备品。格鲁吉亚的传统菜肴以火鸡为主料的“萨齐维”“水煮包子”等。格鲁吉亚人酷爱奶酪,当地人自制的奶酪味道很好,种类繁多,其中咸奶酪“苏乌古尼”属于奶酪家族中的佳品。

格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地。格鲁吉亚有3种不同的气候和多变的海拔。多山的地貌、富含矿物质的土壤和优质的水源,都为葡萄生长提供了适宜条件。这样一来,格鲁吉亚的葡萄酒世界驰名也就不足为奇了。格鲁吉亚人很喜欢喝葡萄酒,葡萄酒成为家家户户的必备品。当格鲁吉亚人邀请客人来做客时,都会用葡萄酒来招待。

除了葡萄酒,格鲁吉亚也爱喝咖啡、可可和红茶等。茶叶深得格鲁吉亚人的喜爱。19世纪晚期,一位姓刘的中国人来到黑海边种植茶叶,从此茶叶在格鲁吉亚落地生根。在格鲁吉亚的西部,当地人对中国茶的称呼仍是“刘茶”的谐音。

格鲁吉亚人与客人相见时,一般施握手礼,亲朋好友相见时常施拥抱礼和亲吻礼。格鲁吉亚人对吃饭时发出太大的声音会表示不悦,他们觉得这种行为不雅观。格鲁吉亚人民十分敬老爱幼,在公交车上,常常会有人给老年人,儿童或者残疾人让座。许多格鲁吉亚人认为“13”这个数字很不吉利。格鲁吉亚人禁食猪肉、驴肉。他们厌恶黑色,尤其对黑猫更为讨厌。他们一般不送菊花白色紫色的花。在结婚仪式上,人们不能穿白色的衣服,更不能戴白色的帽子。

格鲁吉亚的女孩子十分漂亮被称为“高加索玫瑰”。格鲁吉亚是一个盛产超模的国家世界上很多著名的超模就是来自格鲁吉亚。格鲁吉亚的女性很会做家务,她们认为,不会做家务就很难嫁出去。因此,格鲁吉亚的女性都比较顾家。(刘兆媛编译,吴世红审核)

上一条:乌克兰民众对乌克兰独立的态度(2021 年 6 月) 下一条:克里米亚前总检察长出任俄罗斯驻佛得角大使