伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页首页中心要闻 > 正文

杨素梅教授参加高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第五届年会

浏览次数:

2023年10月20日至23日高校区域国别学人才培养与学科建设联盟第五届年会在中山大学珠海校区顺利举行。来自中联部、外交部、中国社会科学院等近百所高校和科研机构的400多名专家学者出席本届年会,另有150多名进入第五届全国大学生区域国别演讲大赛复赛的学生与带队教师参加比赛。

第五届高盟年会以“融合、启迪、共襄、共进”为主题,为国内高校与相关研究机构探讨区域国别学学科构建和人才培养提供了一个直接的大型交流平台。本届年会发布了《中国区域国别学年鉴(第一辑)》(电子版)、“高校区域国别学学科竞争力指数”预告,共设十一个分论坛。我校外国语学院、“两江中心”杨素梅教授做题为“外语学科与区域国别学融合发展模式”报告。杨素梅老师认为,区域国别学成为新的交叉学科门类下的一级学科有其时代性,外国语言文学与区域国别学二学科融合发展有其必然性,更具其可行性。杨素梅老师以俄罗斯区域学为例,认为,中国区域学人才培养应从高校本科教育开始,培养出新时代所需的新人才。

安徽师范大学为中国高校区域国别学人才培养与学科建设联盟成员之一,杨素梅教授荣幸聘请为联盟常务理事,以“两江中心”为平台携手为加快构建中国特色、中国风格、中国气派的区域国别学作出贡献。

(文/储群耀)

上一条:中心成员参加人类命运共同体·国际智库论坛(2023) 下一条:“两江中心”吴世红副教授的译著《十八世纪扎波罗热哥萨克概览》出版