人才培养

您当前的位置: 欢迎页 > 人才培养 > 本科生教育 > 教研活动 > 正文

我院教师参加2021年安徽省高等学校外语课程思政教学交流研讨会

时间:2021-05-15  编辑:仇文俊  预审:许炳坤  终审:杨一飞 点击量:

本网讯(图/安岩 文/仇文俊)2021513-14日,由高等教育出版社主办的“2021年安徽省高等学校外语课程思政教学交流研讨会”在合肥顺利召开,我院俄语系教师安岩、英语系教师魏朝凤、法语系教师李牧雪、日语系教师仇文俊代表参加了本次研讨会。

本次研讨会旨在探讨持续深化“新文科”背景下的外语教学改革,切实推动安徽省高校外语课程与思政教育深度融合,构建思政教育新格局。会议主题包括四项:第一、新文科背景下的外语课程思政教学与实践专家报告;第二、外语课程思政教学设计案例分享;第三、安徽省外语课程思政教学比赛及外语微课比赛优秀获奖选手经验分享;第四、2021年外语课程思政教学比赛及外语微课比赛情况介绍。各为专家就课程思政的教学内容设计、教学方法、教师职责等方面进行了全面的分享和讨论。大家一致认为课程思政的教学内容应该全面融入专业课内容,应该做到“润物细无声”,在教学方法上应该尽可能融合线上线下多模态教学方式,充分调动学生的主动性和积极性。教师应该积极引导,多方鼓励。

参加本次研讨会的四位老师都一致认为本次研讨会为我们的课程思政教学指明了方向,提出了很多实际教学中出现的问题,并给予了丰富的解决这些问题的有效方案。希望通过这次研讨会,能够进一步积累相关知识和经验,更好地服务于今后的课程思政教学。