您当前的位置: 欢迎页 > 对外交流 > 正文

俄罗斯米宁大学2016年徽文化春令营正式开营

时间:2016-12-22       点击量:

本网讯(图/张悦 文/王蕾)春风十里百花开,甘泉倾洒迎客来。318日上午,俄罗斯米宁大学2016年徽文化春令营开营式在我校赭山校区国际教育学院报告厅隆重举行。这也标志着本次为期1周的在我校开展的国际友好大学——俄罗斯米宁大学“徽文化”夏令营活动正式开启。开营式由国际教育学院副院长杜俊主持,国际教育学院院长黄圣炯、外国语学院党委书记余国升、外国语学院俄语系系主任邱静娟出席开营式,参加开营式的还有参加此次春令营的俄罗斯米宁大学11位师生及俄语系学生代表。

开营仪式上,外国语学院党委书记余国升发表了热情洋溢的欢迎致辞。他首先对前来参加2016年徽文化春令营的11位师生表示了热烈的欢迎。他向来客介绍了芜湖的地理位置以及安师大的发展历程,他指出,安师大是安徽办学历史最悠久的大学,从俄语系走出了诸多杰出校友。他希望安徽师范大学和米宁大学继续保持友好的战略协作关系,精化两校的交流活动,为两江流域的合作发展再添新的生机与活力。

接着,此次俄罗斯米宁大学的带队老师Uliana Filimonova女士用流利的汉语致辞。她对安师大师生的热情接待表示了衷心的感谢。她表示,语言环境对于外语学习者十分重要,她希望自己的学生能在这次春令营中认真学习,了解徽文化并提高自己的汉语水平。

在中俄双方的学生代表发言完毕后,国际教育学院院长黄圣炯即兴发言。他表示中俄两国自古以来就有着辉煌的历史,他回忆自己访问米宁大学时的往事并清唱俄罗斯民谣,引得现场掌声连连。除此之外,安师大向米宁大学的师生赠送了铁画,夏令营的两校同学也互赠了为对方精心准备的小礼物。接着,米宁大学学生为全场师生演唱了中国经典歌曲《茉莉花》,赢得热烈掌声。为了表示欢迎,外国语学院书记余国升高歌一曲中国国粹京剧,将开营式推向了高潮。仪式最后,两校在场师生合影留念。

在接下来的一周时间里,“安徽师范大学·俄罗斯米宁大学2016年徽文化春令营”为营员们安排了茶文化、徽文化等各具特色的中华传统文化学习课程和文化讲座,并将组织前往方特、敬亭山等地开展徽文化体验活动。

据悉,此次徽文化春令营是安徽师范大学与米宁大学语言文化交流合作重要组成部分。本期春令营除了会延续以往的春令营的安排模式,还会将徽文化更好地融入课程活动安排中,让俄罗斯的师生更加深入了解中国文化,不断推动两校的交流合作和友好往来。