伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页研究成果 > 正文

疫情下俄罗斯面面观(一)

浏览次数:

疫情下俄罗斯面面观(一)

/杨素梅

 

截止2020328日俄罗斯新型冠状病毒肺炎累计确诊1264例,较上一日增长228例。在俄罗斯83个联邦主体中,共有62个地区出现确诊病例,几乎遍布整个俄罗斯。虽然俄罗斯疫情没有像美国、意大利等国严重,但俄罗斯政府也积极采取措施控制疫情的发展和蔓延。比如,本月23日俄罗斯政府宣布临时限制与所有国家的空中交通。很快,普京下令全国工作人员带薪休假。而莫斯科政府直接颁布禁令:328日至45日关闭所有服务场所。莫斯科市长还强烈建议信徒暂停前往宗教场所。俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京命令全国范围内暂时停止疗养院住宿、大型休闲度假设施运营以及公共餐饮业经营活动。更为恐怖的是,传言俄罗斯将在全国范围内投放800只老虎和狮子,以确保人们在这次疫情爆发期间待在家里。当然,这仅是个谣言而已。但可以看出来,俄罗斯针对新型冠状病毒肺炎疫情采取了极其严格的措施。那么,在俄罗斯居家办公、居家隔离期间,他们的生活状况如何?是不是在超市门前会出现苏联时期或美国那样的购物长队?

美国某超市外面购物顾客排成近2公里的长队(在美一俄籍人拍摄)

 

而此时,在俄罗斯还真没有出现像美国疫情下那样的购物长队。这主要得益于,原停在俄罗斯各个景点、广场、街口、村口的食品货车华丽转身为快递运输员。我们知道,在俄罗斯物流业没有中国发达。其主要因素,一是,俄罗斯人口少,仅有1.4亿人,愿意从事又苦又累的快递行业的人员较少;二是,俄罗斯电商也不及中国发达,物流网点极少;三是,交通工具有限。在俄罗斯可以说,没有如我们中国这样遍地开花的电动自行车。虽然,俄罗斯几户家家有汽车,但昂贵的油价与微薄的快递费相比让人望而却步。在这种情况下,俄罗斯小型或中型食品货车充分发挥其作用。当地政府实施“食品送到家门口”这一措施极大地解决了人们购物需求。现在,在俄罗斯不同地区,满载各种各样的生活必需品和各种食品的货车每天往返于俄罗斯城镇的大街小巷,或各个乡村。

 

在库兹巴斯一辆送到家门口的食品货车(自俄罗斯мир 24

 

我们知道,在这次全球大疫情中,老人最容易感染。因此,普京建议65岁以下的老人尽量不出门。而这些老人的生活怎么样?生活用品怎么购买?为了这些老人,莫斯科志愿者自发组织起来,利用休息时间将老人所需食品分类、装袋,并一一送到老人家中。

 

志愿者夜间分装食品(自俄罗斯мир 24

 

志愿者给老人装好的食品袋(自俄罗斯мир 24

在居家办公的情况下,俄罗斯艺术机构、博物馆是怎么办公呢?不能接待参观者怎么办?这些机构的工作人员在家或在单位录制相关讲解内容,然后上传相关网站或发给相关人员供大家观看或学习。

 

某一文化机构远程讲解录制(自俄罗斯мир 24

音乐老师远程录制教学内容(自俄罗斯мир 24

                                                                     2020328日星期六

上一条:疫情下俄罗斯面面观(二) 下一条:《红莓花儿开——相簿里的家国情缘》出版

关闭

添加者:杨素梅 添加日期:2020-03-28 审核者: