伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页文献资源 > 正文

从山里娃到共和国大使

浏览次数:

4月27日,原外交部欧亚司司长,中国驻俄罗斯使馆公使,驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦特命全权大使,现任外交部外交政策咨询委员周晓沛应邀走进衢州市高铁新城外国语学校,为师生和家长带来了题为《从山里娃到共和国大使》的精彩讲座。市教育局党委委员、总督学程卫东,衢州市高铁新城外国语学校相关负责人及近千名学生、家长和老师共同参加了本次讲座。

讲座以纪录片《友谊与智慧》开场,为大家展示了近40年来中苏、中俄两国外交人员,通过“电影渠道”“桑拿外交”“老朋友俱乐部”等各种方式,巧妙地推动两国关系改善发展的积极进程,展示了外交人的智慧与传承世代友好理念的坚韧意志。

周大使结合个人成长道路和40年来的外交生涯,与大家分享了从寒门子弟到共和国大使的苦乐人生及不忘初心、不辱使命的励志故事,尤其是怎样从小开始刻苦学习,努力磨练自己,争取长大后成为对国家有用之才。

周大使讲述了自己怎样在当时艰苦的环境下筚路蓝缕,通过不懈的努力,一步一步走出大山、考上北大、迈进外交殿堂;在面对与别人的巨大差距时,如何以“蚂蚁啃骨头”的精神刻苦学习、不断赶超;进入外交部后,又是怎样在外交前辈的教导与呵护下,不断改正自身不足,提高能力,积累经验,逐渐从一个懵懂青涩的外交新人成长为一名合格的外交官。

“梅花香自苦寒来”。周大使劝勉每一位在场的同学一定要从小养成勤学苦练、认真细致的好习惯,不要急躁,不要气馁,多读书、读好书、善读书。

同学们被周大使的坚韧初心和赤子情怀深深打动,被他的外交智慧和人格魅力深深折服,更坚定了努力学习、报效祖国的热情和信心。活动最后,学生们纷纷向周大使提问。

讲座最后,周大使对学生们提出了殷切期待:生逢其时不负其时,不负重托,争做新时代有理想、有担当的好学生,努力成长成为有远大理想、有家国情怀和世界眼光的未来栋梁之材!

周晓沛:浙江乐清人,前外交部欧亚司司长,中国驻俄罗斯使馆公使,驻乌克兰、波兰、哈萨克斯坦特命全权大使。著有《中苏中俄关系亲历记》《大使札记——外交官是怎样炼成的》《别样风雨情缘》外交回忆录,主编《世代友好——纪念中俄建交70周年文集》及“一带一路”丛书(中、外文版)《我们和你们:中国和俄罗斯的故事》《中国和哈萨克斯坦的故事》《中国和乌兹别克斯坦的故事》《中国和波兰的故事》等书籍。 (转自微信公众号:三衢教育)