伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页首页中心要闻 > 正文

安徽师范大学“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”举办 2021年年会

浏览次数:

2021年12月10日,安徽师范大学“伏尔加-第聂伯两江流域研究中心”(简称“两江中心”)举办了“后疫情时代安徽省与俄罗斯东欧跨境合作问题研讨会暨两江中心2021年学术年会”,会议在安徽师范大学外国语学院召开。

本次会议线上、线下同步进行。会议邀请了教育部国别和区域研究工作秘书处执行主任温冰、安徽省外办经济处代表王钧、中共安徽省委党校李本和教授、岭南师范学院中白哲学文化研究中心常务副主任曹广金等政府外事部门领导及国别和区域研究机构专家。安徽师范大学科研处处长徐彬、科研处副处长杨如意出席了此次会议。此外,学校国际交流合作处、历史学院、经管学院的专家学者也应邀参加了研讨。会议由外国语学院院长张孝荣主持。

开幕式上,徐彬处长对本次年会的召开表示祝贺,并强调“两江中心”今后的工作规划要与国家“一带一路”倡议以及安徽省“改革开放新高地”建设相契合。上午的主旨发言专家就“两江中心”战略定位、服务地方水平、人才队伍建设、咨政能力提升等问题分别做了精彩发言,发表了各自看法。李本和教授解读了安徽省的经济发展战略规划,指出“两江中心”发展的关键在于紧密关注国家重大战略和区域发展需求,努力强化咨政服务意识。王钧就“两江中心”的定位谈了自己的看法,并结合中俄经贸发展趋势对国别区域研究方向和人才培养提出建议。张德让处长认为,两江中心要坚持做好“三服”工作,即“服务国家的战略、服务安徽地方发展以及服务学校学科建设”。曹广金就中白合作的现状及发展前景展开了分析。此外经管学院花冯涛教授、吴世红主任也分别从不同角度探讨了中俄、中乌之间贸易往来与投资合作的问题和机遇。杨素梅教授强调了中心建设发展的重要性和现实意义。

下午研讨会上,温冰主任围绕“两江中心”的建设发展问题做了专题发言。他认为加强质量建设是当前国别和区域研究工作的重点,国别和区域研究对学科转型发展具有重要赋能作用,坚持把做精做深咨政研究作为关键牵引。随后,参会专家学者围绕温冰的报告,就全面提升咨政服务能力、国别研究课题申报以及今后中心建设重点等进行了交流和讨论。杨如意副处长表示,温主任发言有助于提升大家对国别和区域研究的认识,两江中心要力争在学校新文科建设,打造学术研究新高地中充分发挥作用。最后张孝荣院长在总结发言时表示,今后“两江中心”建设应突出工作重点,学院将为“两江中心”建设和发展提供有力支持。

此次年会的顺利召开为“两江中心”下一步建设指明了方向,与会专家的建议和意见为中心的发展提供了重要提示和参考。

上一条:“两江中心”平台建设暨咨政报告撰写经验交流会 下一条:刘文飞校友赠书