伏尔加-第聂伯两江流域研究中心

Центр исследования регионов Волга-Днепр center for Volga-Dnieper Regional Studies,MOE,P.R.China
当前位置: 欢迎页首页中心要闻 > 正文

伏尔加-第聂伯区域国别讲坛第二场:管月娥教授作“乌斯宾斯基多维立体的思维世界探秘”学术讲座

浏览次数:

524日下午,伏尔加-第聂伯区域国别讲坛第讲在外国语学院两江中心会议室举行。本次讲座由南京师范大学外国语学院管月娥教授主讲,斯宾斯基多维立体的思维世界探秘,由我院特聘教授罗健主持,我院青年教师及研究生聆听本次讲座。

讲座伊始,罗健向在场师生们介绍了管月娥的研究领域及取得的学术成就。随后管月娥从视点术语的由来、乌斯宾斯基以视点为研究视角的结构诗学理论、乌斯宾斯基多维立体的思维世界等方面层层深入,娓娓道来,为我院师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

讲座中,管老师独辟蹊径,借助从不同角度拍摄的苏州之门图片,抛出问题,引入“视点”这一术语,充分调动了师生们的兴趣,引导与会者走进了奇妙的符号学世界。让大家知道学术与生活并不是一对矛盾体“视点”可以拓展人们看待生活的视角,成为人们看待世界、分析局势、摆脱困境的重要方法。鲍·乌斯宾斯基是塔尔图——莫斯科符号学派莫斯科研究小组的代表人物,他以语言学家的独特视角建构了基于多维视点的结构诗学理论。乌斯宾斯基思维世界的多维体现在:总体研究涉猎学科的多维、结构诗学理论研究对象的多维、结构诗学理论研究方法的多维和结构诗学理论建构思想基础的多维。从而将以往仅仅在叙事学领域得到探讨的“视点”问题,首次用来探讨艺术文本的结构。该理论以欧陆索绪尔结构主义语言符号学思想为根基,继承了俄国形式主义和哥本哈根学派叶尔姆斯列夫的语符学思想,同时还吸收了以皮尔斯、莫里斯为代表的美国逻辑实用主义哲学符号学思想和巴赫金学派的社会符号学思想及复调小说理论,不仅具有明显的批判继承性特征,而且在艺术文本结构研究的方法论上突破了传统结构主义的静态与封闭,建立自己独特的动态、开放的符号系统观,使得抽象的艺术文本结构问题的探讨变得具体化。

管月娥以扎实深厚的学术功底、风趣幽默的讲述语言、信手拈来的名家名例,融学术性、实用性趣味性为一体,征服了在场的每一位师生,赢得阵阵掌声。

罗健在总结时指出,管教授用生动精炼的语言和图文并茂的讲解方式,旁征博引,深入浅出地为我们解读了乌斯宾斯基多维立体的思维世界,我院师生受益匪浅。中心主任杨素梅教授指出,乌斯宾斯基的理论值得我们研究,而他的治学精神更值得我们学习。该讲座进一步提高了我院学子的文化素养,拓宽师生的学术视野,为学术研究和论文写作打下良好基础。

上一条:杨素梅主任参加第四届“世界经济的当代建构:投资、创新、工业、一体化”国际学术会议 下一条:杨素梅教授参加第三届“全国区域国别研究院院长论坛”